НАСА выбрало подрядчиков для разработки жилья в дальнем космосе

в 13:09, , рубрики: Boeing, Lockheed Martin, Orbital ATK, Sierra Nevada Corporation, дальний космос, космонавтика, марс, наса

НАСА выбрало подрядчиков для разработки жилья в дальнем космосе - 1
Концепт интерьера обитаемой станции в дальнем космосе. Изображение: НАСА

НАСА выбрало шесть американских компаний для разработки прототипов жилых модулей в дальнем космосе. Эти разработки необходимы для миссии с высадкой астронавтов на Марсе, которая запланирована на 2030-е годы.

На проведение проектных и конструкторских работа НАСА выделит шести компаниям $65 млн в течение двух лет, с возможностью дополнительного финансирования в 2018 году. Каждая из компаний должна покрыть как минимум 30% стоимости работ за свой счёт. Ниже указаны получатели грантов (в том числе конкретные региональные подразделения корпораций).

  • Bigelow Aerospace, Лас-Вегас
  • Boeing, Техас
  • Lockheed Martin, Денвер
  • Orbital ATK, Виргиния
  • Sierra Nevada Corporation’s Space Systems of Louisville, Колорадо
  • NanoRacks, Техас

Финансирование разработок осуществляется в рамках программы государственно-частного партнёрства Next Space Technologies for Exploration Partnerships-2 (NextSTEP-2).

НАСА выбрало подрядчиков для разработки жилья в дальнем космосе - 2
Американский план освоения Марса

Как известно, по плану освоения Марса ракета-носитель Space Launch System (SLS) должна вывести в дальний космос космический корабль с первыми астронавтами, которые ступят на поверхность Марса. На пути к Красной планете им необходимо долговременное жилище, где люди способны жить и работать в течение месяцев и лет, без получения продовольствия и других грузов с Земли.

У каждой из шести компаний есть до 24 месяцев, чтобы изготовить полнофункциональный наземный прототип и/или провести тщательное изучение жилища в дальнем космосе.

Изготовленные наземные прототипы будут использовать для трёх основных целей: для комплексного испытания 1) систем; 2) человеческого фактора; 3) работоспособности, чтобы определить общую функциональность комплекса. Собранную информацию используют для изготовления реального лётного модуля, который отправят для тестирования на орбиту.

По условиям НАСА, жилой модуль должен представлять собой герметичный отсек с интегрированным набором комплексных систем и компонентов, включающих функцию стыковки, климат-контроль, систему жизнеобеспечения, систему управления логистикой, защитой от радиации и систему мониторинга, технологии пожарной безопасности и поддержания здоровья экипажа.

Вот как на сегодняшний день выглядят проекты жилых модулей шести компаний.

Bigelow Aerospace LLC

НАСА выбрало подрядчиков для разработки жилья в дальнем космосе - 3

«Надувной» (расширяемый) модуль XBASE (Expandable Bigelow Advanced Station Enhancement) объёмом 330 м3 основан на реальном модуле BEAM объёмом 16 м3, который недавно развёрнут на МКС.

Boeing

НАСА выбрало подрядчиков для разработки жилья в дальнем космосе - 4

Lockheed Martin

НАСА выбрало подрядчиков для разработки жилья в дальнем космосе - 5

Lockheed Martin намерена переделать свой универсальный модуль в полноценный жилой модуль.

Orbital ATK

НАСА выбрало подрядчиков для разработки жилья в дальнем космосе - 6

Концепт компании Orbital ATK основан на грузовом космическом корабле Cygnus, который сейчас обслуживает МКС.

Sierra Nevada Corporation’s Space Systems of Louisville

НАСА выбрало подрядчиков для разработки жилья в дальнем космосе - 7

Прототип Sierra Nevada Corporation основан на грузовом модуле Dream Chaser.

NanoRacks

НАСА выбрало подрядчиков для разработки жилья в дальнем космосе - 8

NanoRacks с партнёрами Space Systems Loral и United Launch Alliance объединились в альянс Ixion Team. Они намерены изучить возможность превращения верхней ступени многоступенчатой ракеты в жилой модуль. Такое малобюджетное решение должно подходить для любой ракеты-носителя, в том числе SLS.


Разработанные жилые модули будут пригодны для обитания не только в дальнем космосе, но и на орбите. Они также пригодятся в будущих лунных миссиях. Вообще, НАСА стремится стимулировать частные разработки в этой области, чтобы частные компании более активно осваивали земную орбиту, в том числе для космического туризма.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля