НАСА утвердило новую дату запуска аппарата Mars InSight

в 18:37, , рубрики: Mars InSight, астрономия, изучение Марса, марс, наса, Научно-популярное, метки:

НАСА утвердило новую дату запуска аппарата Mars InSight - 1
Mars Insight (источник: НАСА)

В начале сентября НАСА сообщило об утверждении даты запуска аппарата Mars InSight на Марс. Полное название миссии — The Interior Exploration using Seismic Investigations, Geodesy and Heat Transport (InSight). Изначально запуск был запланирован на март этого года. Но из-за технических проблем с главным научным инструментом аппарата SEIS дату запуска пришлось перенести. Агентство планирует отправить InSight на красную планету 5 мая 2018 года. Если все пройдет, как запланировано, система опустится на поверхность Марса 26 ноября 2018 года.

«Наши роботизированные зонды, такие, как InSight, прокладывают дорогу на красную планету для человека», — заявил Джеофф Йодер [Geoff Yoder], представитель администрации НАСА. Согласно плану НАСА, аппарат должен проработать на Марсе не менее 720 дней. Основой для InSight послужила конструкция посадочного зонда Феникс, который ранее уже работал на красной планете.

НАСА ранее представило сразу несколько научных целей для InSight:
1. Изучение геологической эволюции Марса. Красная планета относится к планетам земной группы солнечной системы. Аппарат будет изучать внутреннюю структуру и процессы, которые протекают в толще марсианского грунта;
1.2 Insight позволит определить размер, состав и агрегатное состояние ядра планеты;
1.3 Также аппарат сможет получить данные о толщине и структуре коры Марса;
1.4 Mars Insight определит состав и структуру мантии;
1.5 Все эти данные, в свою очередь, позволяют определить температуру внутренних слоев Марса.
2. Определение уровня тектонической активности и частоты падения метеоритов на поверхность красной планеты.

«Мы считаем, что новая миссия, которая стартует в 2018 году, позволит выполнить все поставленные цели», — говорит Джим Грин, директор подразделения планетарных наук НАСА.

Энергию аппарат будет получать от солнечных панелей, как и ряд других марсианских аппаратов. Перемещаться по поверхности Марса аппарат не сможет, это неподвижная система, оснащенная буром с глубиной погружения в 6 м. InSight оснащен следующими инструментами:

  • Seismic Experiment for Interior Structure (SEIS). Это сейсмометр, который планируется использовать для точного измерения тектонической активности красной планеты. Как уже говорилось выше, проблемы именно с этим инструментом повлияли на перенос срока запуска аппарата. Инструмент разработан национальным центром космических исследований Франции при участии ряда научных организаций этой страны. Стоимость его — $42 млн. О том, что инструмент пока непригоден для использования (произошла разгерметизация), стало известно в первых числах декабря прошлого года. Тогда же представители НАСА заявили о том, что срок запуска зонда переносится на два года;
  • Heat Flow and Physical Properties Package (HP3) — этот инструмент предназначен для измерения теплового потока над поверхностью Марса. В ходе исследования инструмент должен пробурить скважину глубиной вплоть до 6 метров. Если эта задача будет выполнена, то InSight поставит абсолютный рекорд по глубине бурения поверхности внеземного объекта. Скважина необходима для определения количества тепла, исходящего из внутренних слоев Марса. Разрабатывали инструмент немцы;
  • Rotation and Interior Structure Experiment (RISE) — сверхточный инструмент для проведения эксперимента по точному измерению колебаний Марса под воздействием Солнца. Полученные данные, как считают ученые, позволят определить внутреннее строение Марса. Разрабатывала инструмент лаборатория реактивного движения НАСА;
  • Камера, которая установлена на роботизированный манипулятор системы. Она будет использоваться для черно-белой съемки инструментов на борту аппарата с созданием трехмерных изображений поверхности. Полученные данные помогут определить оптимальное место для установки сейсмометра SEIS и зонда теплового потока. Как и в случае с Curiosity, эта камера поможет составлять панорамные снимки Красной Планеты;
  • Вторая камера, установленная на нижней поверхности Mars Insight. Она обеспечит дополнительный контроль за работой научных инструментов зонда.

Бюджет проекта изначально составлял $675 млн. Но решение технических проблем с научным инструментом Seismic Experiment for Interior Structure (SEIS) и перенос даты старта повлекло за собой увеличение бюджета на $153,8 млн. Представители НАСА утверждают, что увеличение бюджета не оказало негативного влияния на другие миссии.

«Утверждение даты запуска зонда Insight на Марс — отличная новость для нас, и уникальная возможность получить больше информации об особенностях строения внутренних слоев Марса. Это — одна из основных задач для планетологии», — сообщил Жан-Ив Ле-Голль (Jean-Yves Le Gall), президент Национального центра космических исследований Франции (CNES).

Сейчас ученым необходимо успеть исправить проблемы с аппаратом, чтобы он был пригоден для выполнения миссии. Если специалисты не успеют, то дату запуска вновь придется переносить или же она будет отменена. Дело в том, что количества топлива в ракете-носителе не может быть больше определенного объема. Окно для запуска открыто с 5-го по 30-е мая 2018 года. После этого срока Марс и Земля разойдутся на расстояние, которое нельзя будет преодолеть с текущим запасом топлива по рассчитанной для запуска во время майского окна траектории.

Кроме зонда Mars Insight НАСА сейчас занимается разработкой вертолетоподобного дрона на солнечных батареях. Дрон поможет изучить особенности ряда регионов Красной Планеты. Агентство уже создало полномасштабную модель дрона и испытывает ее.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля