Отчёт Конгресса США выражает опасения о малой прочности двигателей Falcon 9

в 16:48, , рубрики: spacex, Конгресс США, космонавтика, наса

Отчёт Конгресса США выражает опасения о малой прочности двигателей Falcon 9 - 1
Запуск Falcon 9 со стартовой площадки на мысе Канаверал, Флорида, США. Если компания не успеет решить проблемы в срок, график запусков может быть изменен

В предварительной версии отчета Конгресса США по анализу программы сотрудничества НАСА со SpaceX и Boeing содержится информация о технических проблемах ракет обеих партнеров агентства. Что касается SpaceX, то представители комиссии выражают опасения в непрочности двигателей ракеты-носителя Falcon 9.

Речь, прежде всего, идет о ряде проблем с лопастями турбин, подающих топливо в двигатели ракеты. Этот дефект, по мнению специалистов, угрожает успешному завершению планируемых в скором будущем при помощи Falcon 9 запуске астронавтов. Окончательная версия отчета будет опубликована в ближайшие несколько недель.

Что касается турбин, то здесь высока угроза появления трещин лопастей этих систем. Поэтому компании, вероятно, потребуется не просто внести изменения, а полностью заменить конструкцию турбин. На это, конечно, понадобится немало времени.

Отчёт Конгресса США выражает опасения о малой прочности двигателей Falcon 9 - 2

В SpaceX подтвердили существование этой проблемы. Компания сейчас старается изменить конструкцию турбин таким образом, чтобы они не поддавались образованию трещин. Пока что специалисты меняют конструкцию ряда элементов. Завершающие изменения будут внесены в финальный вариант ракеты-носителя Falcon 9, которая и будет осуществлять пилотируемые полеты.

Изучение надежности разрабатываемых SpaceX и Boeing ракет-носителей комиссия Конгресса США проводила бы и без случившейся в прошлом году аварии. Тогда во время пуска с мыса Канаверал в штате Флорида взорвалась ракета Falcon 9 с израильским спутником связи Amos-6. В результате этого ЧП никто не пострадал, но спутник был уничтожен, причем компания, которой он принадлежал, потребовала либо компенсацию в размере $50 млн, либо бесплатный запуск в скором будущем.

Как уже сообщалось, причиной прошлой аварии стала трещина в системе подачи гелия в резервуар с жидким кислородом, который, переохладившись, перешел в твердую фазу. Это стало началом серии взаимосвязанных реакций, что и привело к катастрофе. В ноябре Маск заявил следующее: «Я думаю, что мы выяснили причину случившегося. Самое интересное то, что ничего подобного в ракетостроении пока не случалось». Он имел в виду стечение обстоятельств, которые и привели к появлению проблемы.

Эту проблему, по словам специалистов компании, уже решили. Но теперь, как видим, появилась еще одна проблема в виде подозрения уязвимости лопастей турбин двигателей ракеты-носителя компании.

У Boeing тоже обнаружены проблемы. В частности, специалисты высказывают сомнения в надежности в парашютной системе, используемой при спуске капсулы с командой астронавтов при возвращении их на Землю. Проблемы могут быть и в случае столкновения с микрометеоритами или космическим мусором — но здесь уже изменение конструкции ракеты слабо поможет. Можно добавить какие-то защитные средства, например, упрочнить обшивку, но это утяжелит и без того не слишком легкую ракету, что потребует значительных затрат топлива при старте — а оно и так всегда в дефиците.

14 января этого года компании SpaceX удалось осуществить успешный запуск ракеты-носителя с возвращением первой ступени, которую посадили на морскую платформу в Тихом океане. Благодаря успешному запуску компании, скорее всего, удастся вернуть доверие клиентов, некоторые из которых стали сомневаться в сотрудничестве с компанией Илона Маска.

Отчёт Конгресса США выражает опасения о малой прочности двигателей Falcon 9 - 3

Следующий запуск SpaceX планирует осуществить уже через пару месяцев. В целом, опыт, который получен при возвращении ступеней ракеты-носителя Falcon-9, компания планирует использовать при разработке Falcon Heavy, мощной ракеты-носителя следующего поколения. Сейчас компания занимается созданием новых посадочных площадок для ступеней Falcon Heavy. Вернуть собираются сразу три ступени — они будут либо все возвращены на сушу, либо же часть попробуют посадить на плавучие платформы в Атлантическом океане.

В целом же, SpaceX проводит политику, согласно которой все действия компании должны соответствовать ожиданиям США относительно удешевления доставки грузов в космос. Это позволит сделать изучение космического пространства более доступным. В целом, действия компании можно назвать успешными. SpaceX отправляет грузы к МКС, начиная с 2012 года. Кроме успешных запусков, компании Илона Маска удалось вернуть на Землю неповрежденными несколько ступеней ракет-носителей Falcon 9.

Сейчас SpaceX сотрудничает с Федеральной авиационной администрацией США с целью решения всех возникших проблем, которые могут помешать реализации дальнейших планов как самой компании, так и НАСА.

Автор: marks

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля