Вояджер-1 запустил двигатель после почти 40 лет бездействия

в 18:06, , рубрики: Вояджер-1, Вояджеры, космонавтика, космос, наса

По сообщениям на сайте НАСА, 28 ноября 2017-го года космический зонд Вояджер-1 произвёл тестовый запуск двигателя. Последний раз его двигатель был использован для коррекции орбиты 37 лет назад, 8 ноября 1980-го года при пролёте Сатурна.

image

Вояджер-1 был запущен в космос 5-го сентября 1977-го года. Первоначально, длительность полёта была определена примерно в 5 лет. Целью миссии являлся пролёт орбит Юпитера и Сатурна. В настоящее время зонд является самым удалённым от земли объектом, созданным человеком.

Двигатели Вояджера были произведены компанией Aerojet Rocketdyne, такие же двигатели под названием MR-103 использовались на космических аппаратах Cassini и Dawn. Двигатели используются для коррекции положения аппаратов с целью обеспечения связи с Землей. Для этого двигатели производят короткие, длительностью в несколько миллисекунд, «пшики».

Примерно с 2014-го года инженеры JPL отметили деградацию двигателей, но на расстоянии в 13 миллиардов километров от Земли ремонт конечно не возможен. По этой причине, все очень волновались перед запуском двигателя. Однако запуск, проведённый 28 ноября показал, что с двигателем все в порядке, как не удивительно это звучит. По словам инженеров НАСА, успешная коррекция положения зонда позволит продлить срок его использования на 2-3 года.

Новость на сайте НАСА

Автор: kgbplus

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля