Миссия на Европу становится все более реальной, хотя есть и сложности

в 12:09, , рубрики: астрономия, Европа, космос, наса, Научно-популярное, просторы Вселенной, юпитер

Миссия на Европу становится все более реальной, хотя есть и сложности - 1

У НАСА всегда много задумок. Часть из них реализуется, и вполне успешно, а часть — умирает еще на стадии концепта. Проблема часто не в том, что сама идея была плохой, просто все это разбивается о суровую реальность — недостаток финансов, отсутствие одобрение чиновников и т.п. В настоящее время агентство планирует две миссии на спутник Юпитера, планетоид Европу. Пока что обе миссии находятся на этапе рассмотрения.

Одна из них — Europa Clipper, позволит изучить Европу при помощи максимального с ней сближения — расстояние до поверхности составит всего 25 километров. Научные инструменты Clipper смогут оценить состояние льда планетоида, а также узнать о различных проявлениях активности Европы — например, геологической. Есть и вторая миссия — она еще более амбициозна и предусматривает возможность осуществления посадки, отбора образцов и поиска следов жизни в этих образцах.

Первая миссия более реальна, чем вторая, как в отношении возможности реализации, так и в плане финансирования — она должна получить около $265 млн поддержки от государства. Обе миссии чрезвычайно сложные, долгосрочные и дорогие. Речь идет не о сотнях миллионов долларов, а о миллиардах. Если все получится, то Clipper полетит к Европе уже в 2022 году.

Вторая миссия, с лендером, более сложная, поскольку аппарату необходимо опуститься на поверхность ледника, изрытую трещинами. Если что-то пойдет не так, сверхдорогая миссия станет одной из крупнейших неудач НАСА. Проблема еще и в том, что тот же Clipper весит около 6 тонн (вернее, будет весить, когда и если его изготовят). А вот масса лендера составит около 16 тонн. Не каждая ракета-носитель сможет отправить такой тяжелый груз в столь дальнее путешествие.

И лендер пока не получил финансирования — документ о выделении бюджета не подписан ответственными лицами из Белого Дома. Пока что его обсуждают в Конгрессе, где у проекта есть как сторонники, так и противники. Пока что для лендера необходимо «всего» $195 млн, но в дальнейшем для реализации этой миссии потребуется гораздо больше денег.

Тем не менее, в НАСА, похоже, знают что-то, чего не знают обыватели. Здесь на днях объявили сбор предложений относительно оснащения лендера. Представители агентства планируют собрать мнение научного сообщества о необходимости включения тех либо иных научных инструментов в комплектацию лендера. Эти инструменты должны помочь в изучении Европы настолько эффективно, насколько возможно.

Миссия на Европу становится все более реальной, хотя есть и сложности - 2

Закрывается сбор заявок 24 августа этого года. Участников опроса просят предоставлять лишь реалистичные идеи, поскольку миссия и так дорогая, и никто не выделит средства на разработку каких-то полуфантастических устройств и систем.

На поверхности Европы лендер должен пробыть около 20 дней. За это время он соберет около 33 кг образцов. Энергоемкость миссии — 1600 ватт-часов, объем передаваемых данных, по всей видимости, не будет очень уж большим. Одно известно точно — у лендера должен быть бур, который еще не разработан. Этот инструмент всего за год должны претворить в реальность, причем бурить он будет на глубину не менее 1 метра. Разрабатывать бур начнут в Лаборатории реактивного движения НАСА.

Кроме того, тех, кто планирует вынести собственное предложение о научном инструментарии лендера, просят присылать лишь проекты, которые соответствуют техническим характеристикам системы. Аппарат не может весить больше 16 тонн, кроме того, у него ограниченные энергоресурсы.

Изначально стоимость второй миссии составляла около 4 млрд долларов США. Но после того, как в Конгрессе начали обсуждать целесообразность выделения такой крупной суммы на миссию, которую технически очень сложно реализовать, представители НАСА значительно сократили некоторые пункты из списка расходов.

Сама по себе миссия очень важна для науки, ведь она поможет дать окончательный ответ относительно вопроса существования жизни на других планетах Солнечной системы.

Ранее полет на Европу поддержал президент США Дональд Трамп. По его мнению, полет к спутнику Юпитера важен для науки. Зато Трамп считает, что на Марс лететь нецелесообразно из-за сложностей в реализации плана создания колонии людей на Марсе. По мнению Трампа, колония нужна сначала на Луне, которая гораздо ближе к Земле и где можно отработать приемы строительства «космогородка» в экстремальных условиях.

Автор: Максим Агаджанов

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля