Потенциально опасные астероиды

в 11:31, , рубрики: астероиды, космонавтика, наса, метки: ,
Потенциально опасные астероиды

Несмотря на то, что опасность, исходящая от астероидов, оценивается в планетарном смысле как не серьёзная (создатели «Армагеддона» или челябинцы, конечно, поспорят с этим), НАСА всё равно отслеживает траектории ряда крупных небесных тел, хотя и жалуется при этом на недостаток финансирования.

Наблюдение за астероидами осуществляется по следующими принципам: если объект находится или будет находиться на расстоянии, меньшем чем 7,4 млн км (4.6 млн миль) и диаметр которого превышает 100 метров (350 футов), то агенство классифицирует его как «потенциально опасный объект» (potentially hazardous objects — PHO). Если выясняется, что речь идёт о твёрдом теле (другими словами, астероиде), то объект реклассифицируется как «потенциально опасный астероид» (Potentially Hazardous Asteroids — PHA) и включается в список непрерывного наблюдения. Хотя этот список (взглянуть на него можно тут; там же можно посмотреть и 3D-визуализацию траекторий) и ограничивается финансовыми возможностями НАСА, на данный момент он включает в себя 1397 позиций.

На картинке в заголовке поста представлена уменьшенная версия графического изображения, подготовленного инженерами НАСА, для наглядного представления того, с чем именно приходится иметь дело в процессе отслеживания астероидной угрозы. Сложность технических мероприятий становится более осязаемой для налогоплательщиков и осознание того, как Земле всё-таки везёт последние пару тысяч лет, более явным.

Под катом находится jpg-версия схемы размером в 3254 x 2613 пикселей и ссылка на полновесное TIFF-изображение в 25.52 Мб.

Оригинальная ссылка.

Потенциально опасные астероиды

Full-res TIFF

[Источник]

Автор: jeston

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля