ЦУП-Москва и ЦУП-Хьюстон совместно устранили нештатную ситацию на МКС

в 17:59, , рубрики: астронавты, космонавтика, космонавты, МКС, наса

В ночь на субботу на американском сегменте Международной космической станции произошёл сбой бортового компьютера, сообщают РИА Новости. Экипаж подняли по тревоге. После анализа ситуации линии американского бортового компьютера переключили на резервные российские. К трём часам дня работа была восстановлена.

image
Фото НАСА

Около пяти утра в субботу произошел сбой бортового компьютера на американском сегменте МКС. Экипаж станции был разбужен и поднят по тревоге — сработала автоматическая система предупреждения. Собеседник агентства РИА новости

Специалисты ЦУП-Москва и ЦУП-Хьюстон переключили линии, затем экипаж выполнил команды с Земли по диагностике оборудования. Геннадий Падалка и Михаил Корниенко помогли американскому коллеге Скотту Келли протестировать и перезагрузить все лэптопы и проверить компьютерные цепи. В три часа дня в субботу бортовой компьютер американского сегмента МКС возобновил работу.

Официальный представитель Роскосмоса Игорь Буренков заявил ТАСС, что никакой опасности для экипажа и для станции сейчас нет, все системы работают в штатном режиме.

Геннадий Падалка, командир 44-й длительной экспедиции на МКС, выполняющий свой пятый космический полёт, отпраздновал свой день рождения на орбите. Российский космонавт родился 21 июня 1958 года.

image
15 марта, Байконур, Казахстан, (слева направо) американец Скотт Келли и россияне Геннадий Падалка и Михаил Корниенко позируют на фоне космического корабля, на котором им предстоит лететь на МКС. НАСА/Виктор Зеленцов

Автор: ivansychev

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля