Американские астронавты делились рационами с российскими коллегами. Авария «Прогресса» привела к дефициту продуктов и медикаментов на МКС

в 9:14, , рубрики: spacex, астронавты, космонавтика, космонавты, Международная космическая станция, МКС, наса, прогресс, роскосмос

Два из трёх крайних пусков грузовых кораблей к Международной космической станции завершились неудачно, не позволив доставить в запланированное время научное оборудование, продукты питания, топливо, кислород и другие полезные и жизненно важные грузы участникам экспедиции. Перебои с поставками приводят к необходимости еще более плотного сотрудничества между российскими и американскими коллегами: астронавты делились своими рационами с космонавтами после аварии «Прогресса М-27М», а из-за аварии корабля SpaceX CRS-7 ситуация может измениться в обратную сторону.

Несмотря на эти сложности, экипаж станции выполняет всю научную программу по плану.

image

28 апреля к Международной космической станции запустили грузовой корабль «Прогресс М-27М», это был юбилейный 150 пуск «Прогресса». Старт прошел успешно, корабль вышел на орбиту, но позже появились сообщения о проблемах на борту. 8 мая в 05:04 по Москве «Прогресс М-27М» сгорел в плотных слоях атмосферы. Сход с орбиты произошёл на 160 витке над центральной частью Тихого океана. На борту корабля находились две с половиной тонны полезных грузов, включая топливо, кислород, продукты питания, аппаратуру для научных экспериментов, посылки для космонавтов. Из научного оборудования на борту находился адаптер напряжения для использования российского оборудования на американском сегменте и наоборот. Адаптер не был доставлен, и руководство пошло на риск, позволив использовать оборудование без адаптера.

28 июня к МКС с мыса Канаверал запустили грузовик SpaceX CRS-7 на ракете-носителе Falcon 9 v1.1. Через 2 минуты 19 секунд после пуска ракета испытала проблемы, запуск окончился неудачей. На борту корабля находились научные эксперименты, еда, одежда, предметы гигиены и другие традиционные предметы для астронавтов, а также два герметичных стыковочных переходника для будущих кораблей, включая Dragon 2.

3 июля к МКС отправили еще один «Прогресс» — «Прогресс М-28М». Среди грузов — 880 кг топлива, 520 кг топлива для дозаправки, 22 кг кислорода, 26 кг воздуха, 420 кг воды и 430 кг российской пищи и посуды, 186 кг американских грузов для российского экипажа — это «продукты питания, одежда, средства гигиены, предметы предпочтения экипажа». Суммарная масса всех доставляемых грузов составила 2381 кг, со списком можно ознакомиться на сайте Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры. Груз был успешно доставлен.

Перебои с поставкой грузов на Международную космическую станцию приводят к дефициту продуктов и медикаментов. После аварии «Прогресс М-27М» у российского сегмента оставался запас не более чем на полтора месяца. В конце июня у космонавтов было 88 комплектов питания, когда у их американских коллег — 270-300. Американским астронавтам приходилось делиться своими рационами, сообщил ТАСС заместитель директора Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Валерий Богомолов. Неудачный запуск SpaceX CRS-7 может стать причиной обратной ситуации.

На потерпевшем аварию «Прогрессе» были индивидуальные медицинские укладки для Михаила Корниенко и Геннадия Падалки. Они не были доставлены, и нам пришлось искать им замену среди имеющихся на борту средств. Сейчас, благодаря новому «Прогрессу», запасы пополнены. На американском «Дрэгоне», в свою очередь, были медицинские укладки для американских астронавтов. В оперативном порядке замену им загрузили в наш «Прогресс» и доставили на МКС.

Валерий Богомолов отметил, что экипаж МКС благодаря профессионализму и несмотря на аварии двух грузовых кораблей реализует все научную программу без ущерба для обслуживания станции.

Автор: ivansychev

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля