Со старого шаттла «Индевор» в музее сняли баки для МКС

в 12:07, , рубрики: индевор, космонавтика, МКС, наса, питьевая вода, хозяйственность, экономичность, метки:

Ограниченный бюджет заставляет экономить администрацию НАСА. Они даже разбирают на запчасти музейные экспонаты, чтобы повторно использовать отдельные старые комплектующие. Казалось бы, проще заказать производство новых деталей за какие-нибудь смешные пару десятков тысяч долларов.

От инженеров НАСА пострадал шаттл «Индевор», который выставлен в Калифорнийском научном центре. С него сняли четыре бака, которые будут использовать как резервуары питьевой воды на Международной космической станции.

Каждый бак размером примерно 90х30 см весит около 18 кг в пустом виде. Резервуары установлены глубоко внутри шаттла, так что внешний вид музейного экспоната не пострадает, сказал Джефф Рудольф (Jeff Rudolph), президент Калифорнийского научного центра.

Со старого шаттла «Индевор» в музее сняли баки для МКС - 1
Шаттл «Индевор» в Калифорнийском научном центре

Кстати, такие же баки в мае 2015 года сняли с другого шаттла «Атлантис», который выставлен в Космическом центре имени Кеннеди во Флориде. Их тоже используют в новой системе хранения воды на МКС.

Даже выйдя на «пенсию», старая техника продолжает приносить пользу и участвует в новых космических программах, пусть не целиком, а отдельными частями.

«Пока нет графика о том, когда резервуары будут отправлены на МКС, детали конструкции, сертификации и разработки находятся на стадии развития», — сказал официальный представитель НАСА Дэниел Хьюэт (Daniel Huot).

«Индевор» — пятый и последний космический челнок НАСА. С 1992 по 2011 годы он совершил 25 космических полётов, провёл в космосе более 299 суток и совершил 4671 оборот вокруг Земли.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля