Как Windows и Solus 3 в одном ноутбуке поселились и ужились

в 18:48, , рубрики: Настройка Linux

Доброго времени суток, дамы и господа, сегодня речь пойдет о зависании «намертво» в процессе установки/загрузки linux с liveUSB рядом с windows и решении этой проблемы.

Предыстория

Так как студенту не «тру» было кодить за слабыми университетскими стационарными машинами, купил себе ноутбук HP 15-bw094ur (с Win10 на борту), на котором и началась злополучная и широко известная в узких кругах проблема, заключающаяся в зависании вашей машины «намертво» в случайный момент установки/загрузки linux (в моем случае это были Ubuntu 14/16 и SolusOS 3 Budgie/MATE) с liveUSB, на поиск решения этого было потрачено очень много сил и времени. И дабы уберечь ваши нервы от таких эмоциональных аттракционов я решил написать вот это вот все.

Стоит отметить, что стоит в таких случаях обязательно нужно проверить не были ли битыми .iso образы систем и попробовать разные флешки и записывать Rufus'ом, а так же заранее запастись двумя флешками 8+ Gb и найти ПК с возможностью подключения жесткого диска sata.

Все последующее повествование будет представлять своеобразную историю-инструкцию

  • Шаг 0. MBR или GPT

В этом случае нам нужно будет работать с диском на MBR стиле разметки диска.
(Интересная особенность MBR состоит в том что нельзя создать больше 4 разделов на жестком диске, так что если на вашем диске больше 4 разделов, то это скорее всего GPT)

Узнать какой используется на вашем диске можно вот так:

В «Управление дисками»

image

Если MBR

image

Если GPT, переносите данные куда нибудь, так как придется через DISKPART переходить на MBR (объяснять не буду, в гугле много инфы)

image

  • Шаг 1. Запись образа

Нужно записать на одну флешку windows (у них для этого есть свои удобные инструменты).
А на другую флешку записываем желаемый образ linux (в моем случае SolusOS 3).
Для уверенности записывать лучше через Rufus.

  • Шаг 2. Жесткий диск

Хочу напомнить, что рассказываю о том что делал сам.
Нужно достать жесткий диск ноутбука и подключить его к другому ПК
Так же воткнув в этот пк обе заготовленные флешки загрузится в ту, что с windows.

  • Шаг 3. Windows

Тут все просто: преобразовываем диск в MBR, ставим Windows оставляя не размеченное пространство по linux, следим чтобы она расползлась не больше чем на 3 раздела, загружаем, настраиваем по вкусу.

  • Шаг 4. Linux (Solus 3 / Ubuntu)

Загружаемся в флешку с Linux, создаем уютный раздел ex4 и устанавливаемся туда, в этот раз все должно пройти без проблем (по итогу загрузчик Grub должен встать сверху загрузчика винды)

  • Вывод

Может и существует способ проще, но этот 100% рабочий, и только он мне помог, в сети информации по причине данной ошибки очень мало. Я буду очень рад если окажусь кому то полезен и сэкономлю время и нервы.

Источники

Автор: new player

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля