Российский ученый предложил осваивать Луну через роботов-аватаров

в 18:45, , рубрики: колонизация планет, космонавтика, научная фантастика, хептика, метки:

image

Начальник отделения пилотируемых программ института Роскосмоса Олег Сапрыкин предложил использовать для работы на поверхности Луны роботов-аватаров, которые будут управляться удалённо человеком с Земли или из космоса.

Управление таким роботом должно происходить посредством экзоскелета с обратно связью. Облачаясь в экзоскелет, человек «фактически как бы погружается в тело этого аватара», пояснил Сапрыкин на пресс-конференции, посвященной пилотируемой космической экспедиции на Марс.

«Используя такого робота, можно, я бы даже сказал не виртуально, а практически реально, путешествовать в солнечной системе. Прежде всего, на Луне это интересно его использовать, потому что… Что такое управление этим роботом на Луне? Фактически при тех задержках, которые сейчас есть с Луной — это порядка 4 секунд – это можно использовать копирующий режим. В режиме реального времени человек будет работать с этим роботом», — пояснил он.

Эксперименты в области освоения космоса при помощи хептики (технологии управления удалёнными роботами, оснащёнными датчиками обратной связи) уже активно проводятся. В сентябре европейский космонавт из Дании Андреас Могенсен, доставленный незадолго до того на МКС ракетой «Союз», проводил эксперимент «Interact», управляя роботом-вездеходом с обратной связью. При этом робот, оснащённый манипуляторами, в ангаре технического центра ESTEC (Европейский центр космических исследований и технологий), находящемся Нидерландах.

В 2013 году НПО «Андроидная техника» представила образец человекоподобного робота SAR-401, предназначенного для работы в открытом космосе. По задумке, роботом должны управлять космонавты, находящиеся внутри модуля космической станции. Робот также работает по принципу аватара – им управляет человек, одетый в специальный костюм. Кроме России, пока космическими роботами занимаются только США, Япония и Германия.

image

На текущий момент программа «Роскосмоса» по освоению Луны включает в себя постройку наземного прототипа лунной базы к 2020 году, автономный полёт на Луну к 2025 году, а пилотируемый – к 2029-му. Пока что на сайте РКК «Энергия» идёт голосование за название для будущего пилотируемого транспортного корабля. Со значительным отрывом в конкурсе

лидирует

имя «Гагарин».

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля