Асгардия: первая нация, которая собирается жить в космосе

в 20:47, , рубрики: Алмаз-Антей, Асгардия, Игорь Ашурбейли, научная фантастика, НПО Алмаз, метки: , , ,

Асгардия: первая нация, которая собирается жить в космосе - 1

Не всем спокойно живётся на одном месте. Желание уехать куда-нибудь, неважно куда — вполне нормальное желание для человека. Тяга к неизвестному, стремление посетить другие земли сопровождали человечество на протяжении всей истории. Вот почему многим людям хочется улететь в далёкие края.

Кто-то переезжает на другую улицу, кто-то осмеливается уехать в другой город. Даже эмигрировать в другую страну. Путешественники, учёные и следопыты исследовали Землю вдоль и поперёк, забирались в самые глубокие глубины и поднимались высоко в атмосферу. 222 человека из 18 стран пожили на околоземной орбите. Куда нам двигаться дальше? Что исследовать?

Все говорят о колонии на Марсе. Конечно, она неизбежно появится через несколько десятилетий. Но массовое переселение колонистов на Красную планету произойдёт всё-таки в более далёком будущем. Наверное, такая возможность появится у наших детей и внуков (или у детей наших друзей, если мы не оставим потомства).

Куда же податься искателям приключений сейчас? Есть ли шансы у простого парня из глубинки улететь с планеты Земля? Теперь есть.

Добро пожаловать в космическую страну Асгардия! Это первая в мире нация, которая собирается основать независимое государство в космосе — на земной орбите.

Название «Асгардия» происходит от названия вымышленного города Асгард, столицы одного из Девяти миров в асгардианской мифологии. Как известно из мифов, Тони Старк после падения Асгарда предложил построить город заново с помощью новой репульсор-технологии, основанной на антигравитации. Возрождённый и модернизированный город назвали Асгардия. Настоящий симбиоз технологий и магии существовал под мудрым правлением богини Матери всего, в присутствии Отца всего — Одина — в самоналоженном изгнании.

Асгардия: первая нация, которая собирается жить в космосе - 2
Мифологическая Асгардия

Асгардия зависала над Землёй в том же месте, в каком находился Асгард, когда его притащили к нам на планету, но позже Мать всего решила покинуть Землю, чтобы лучше контролировать жителей Асгардии. Тогда город улетел на лунную орбиту, а затем и вовсе переместился на орбиту Сатурна.

Будем надеяться, судьба мифического города не постигнет настоящую Асгардию — небольшую колонию землян, которую планируется основать на спутнике в околоземном пространстве.

Идея принадлежит известному учёному, научному руководителю КБ-1, председателю президиума Вневедомственного экспертного совета по проблемам воздушно-космической обороны РФ, члену Академии военных наук Российской Федерации, доктору технических наук Игорю Рауфовичу Ашурбейли. Талантливый учёный и промышленник десять лет возглавлял НПО «Алмаз» им. академика А.А. Расплетина (сейчас ГСКБ «Алмаз-Антей») — и помог вывести его в лидеры военно-технического комплекса России. Он является генеральным конструктором российских ЗРК С-400 «Триумф» и ЗРК С-500, основателем Международного аэрокосмического исследовательского центра, председателем международной комиссии ЮНЕСКО по космосу. Теперь у Игоря Рауфовича появилась новая, не менее интересная задача.

Асгардия: первая нация, которая собирается жить в космосе - 3
Игорь Ашурбейли на пресс-конференции в Париже, 12 октября 2016 года

Первая официальная пресс-конференция Асгардии прошла вчера в Париже. Проект запуска населённого спутника Асгардия поддержали учёные и эксперты из США, Канады и Румынии. Проект поддерживают Дэвид Александер, директор Космического института Райса, декан кафедры физики и астрономии Университета Райса; профессор Рам Якху, директор Центра исследования воздушного и космического права при Университете Макгилла (Канада); Джозеф Пелтон, директор Исследовательского института космических и передовых коммуникаций (SACRI) при Университете Джорджа Вашингтона (США) и румынский космонавт Думитру-Дорин Прунариу.

Асгардия: первая нация, которая собирается жить в космосе - 4
Джозеф Пелтон на пресс-конференции Асгардии в Париже, 12 октября 2016 года

За проектом стоят серьёзные люди, это вам не какой-то фантазёр-бизнесмен. Да и планы основать колонию людей на спутнике выглядят в сто раз реальнее, чем план высадки миллиона колонистов на Марсе. Так что этот проект вполне способен отвлечь внимание общественности от амбициозных инициатив SpaceX.

«Я думаю, поселиться на Асгардии будет менее рискованной идеей, чем улетать на Марс, — сказал официальный представитель организации Тимоти Уэст. — И вам будет легче вернуться на Землю, если вам там не понравится».

Источники финансирования организации неизвестны, но представитель Асгардии сказал, что первоначальный бюджет предоставил Игорь Ашурбейли, так что в выполнении изначальной задачи запуска первого спутника Асгардии в течение 18 месяцев можно не сомневаться.

Сколько понадобится для реального строительства станции на орбите — неизвестно. Для сравнения, строительство МКС обошлось более чем в $100 млрд. Отцы-основатели новой нации пока не разглашают технические детали строительства космической станции. Но планируется, что Асгардия станет не только домом для многих землян, но также будет защищать планету от опасных метеоритов, космического мусора и других угроз с помощью платформы URBOCOP (тоже идея Игоря Ашурбейли). Жители Асгардии надеются зарабатывать деньги на добыче полезных ископаемых с астероидов.

Асгардия: первая нация, которая собирается жить в космосе - 5
Слайд из презентации Игоря Ашурбейли о платформе URBOCOP

Запись в граждане Асгардии уже началась на официальном сайте. К данному моменту заявления о регистрации подали 69 576 человек — и это всего за сутки после пресс-конференции. Приём заявок доступен для первых 100 000 человек. Судя по темпам регистрации, все места будут заняты в течение ближайших суток.

Асгардия: первая нация, которая собирается жить в космосе - 6

Первый спутник Асгардия планирует запустить в 2017 или 2018 году (в идеале — в исторический день 4 октября 2017 года). Сначала это будет беспилотный роботизированный спутник, а за ним последует большая станция, которая примет на борт постоянных жителей. В перспективе Асгардия имеет амбиции войти в состав ООН и участвовать в обсуждении земной политики наравне с другими государствами.

P.S. Если вам не хватило место в первой партии на Асгардию, по вопросам гражданства обращайтесь на адрес citizens@asgardia.space.

Конкурс на флаг
Конкурс на эмблему
Конкурс на гимн

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля