Ещё одно скромное предложение: рентгеновский стандарт

в 11:54, , рубрики: альтернативная валюта, ларри нивен, научная фантастика, радиация

Это случилось в годы Первой мировой войны. Руководителю исследовательской группы по изучению стандартов нефти сказали: «Вот эта жижа остаётся после очистки нефти. Это ужасная штука. Она портит пейзаж, а закапывание в землю не помогает, земля лишь становится грязной. Сделайте с этим что-нибудь».

И он создал индустрию пластмасс.

Он превратил бесполезную, вредную жижу в богатство. И он не был первооткрывателем в этом деле. Подумайте о том, что такое нефть: пока она не понадобилась для смазки механизмов, а затем и для их заправки, она была бесполезной, вредной жижей. Подумайте об ужасных веществах, используемых в косметике: грязь, вязкая органика всех видов и то, что получают из головы мёртвого кита. Подумайте об осетровой икре: американские рыбаки всё ещё выбрасывают её! А японцы считают сыр тем, чем он когда-то и был: прокисшим молоком.

Теперь: существующие планы по захоронению использованного ядерного топлива состоят из следующих стратегий.

Растворение и закапывание.
Залив топлива в старые, заброшенные нефтяные скважины. Советы говорят нам, что это должно быть безопасно: в конце концов, нефть находилась там миллионы лет. Мы можем подвергнуть их искренность сомнению: все выработанные нефтяные скважины, которые они использовали для этой цели, находились в Польше.
Метод Пурнеля (соавтор Ларри Нивена — прим. переводчика). Люди мировоззрения «ничего ядерного» говорят нам, что территории американских пустынь из-за испытаний термоядерного оружия уже стали бесполезными на тысячи лет. Примем их слово на веру. Отвезём ядерные отходы на лоскуток пустыни, испещрённый кратерами. Оградим его многомильным забором, и напишем на нём:

ЕСЛИ ВЫ ПЕРЕСЕЧЁТЕ ЭТОТ ЗАБОР, ВЫ УМРЁТЕ.

Конечно же, будут люди, желающие пересечь забор. Отнеситесь к этому, как к процессу эволюции, наблюдаемому в реальном времени. Средний показатель человеческого интеллекта вырастет на долю процента.

Сброс радиоактивных отходов в канистрах в складки морского дна, там, где литосферные плиты проходят одна под другой. Отходы сгинут в магме, откуда они и появились.

Каждое из этих решений помогает избавиться от материалов; но с некоторыми издержками, и без доходов. То, что пригодилось бы сейчас миру — новый гений. Нам нужен способ превращать радиоактивные доходы в богатство.

И я думаю, что знаю его.

Прямой. Делать из него монеты.

Радиоактивные деньги обладают рядом очевидных преимуществ.

Здоровая экономика зависит от того, насколько быстро в ней вращаются деньги. Сделайте их радиоактивными, и они непременно будут вращаться.

Проверка подлинности денег станет простой. Счётчики Гейгера, подобно карманным калькуляторам до них, станут и небольшими и дешёвыми из-за массовости производства. Вы услышите их быстрые щелчки в окне каждой кассы. Ускоритель частиц слишком дорог для фальшивомонетчиков; подделка денег станет забытым ремеслом.

Стимулирование экономики будет происходить множеством способов. Свинец станет невероятно ценным. Даже блюда для церковных пожертвований должны быть изготовлены из свинца (или золота). Банковские хранилища должны быть облицованы свинцом, а монеты — разделены перегородками. Стиль одежды тоже подвергнется изменениям. Каждый кошелёк, и один карман в каждой паре штанов должны быть обшитыми свинцом. И несмотря на это, выражение «деньги жгут карман» обретёт новое значение.

Золото по-прежнему будет знаком богатства. Золото защищает от радиации так же хорошо, как и свинец. Оно будет использоваться для того, чтобы защищать богатых от их денег.

Работа сборщика налогов будет нести в себе своё собственное, давно заслуженное наказание. Несомненно, как и другие профессии. Арабский нефтяной шейх всё ещё сможет стать до неприличия богатым, однако по крайней мере, мы сможем рассчитывать на то, что он будет тратить деньги так же быстро, как зарабатывает — чтобы не превратиться в огненный шар. Продажному политику придётся использовать для взяток кредитную карту, что сделает его поимку проще. Грабитель банка около касс будет сразу заметен по тому, как он будет пошатываться от тяжести своего свинцового костюма. Удачливый карманник тоже будет выделяться в толпе. Громоздкая, обшитая свинцом перчатка будет стопроцентной уликой; но без неё его узнают по хилым, слабо светящимся рукам. Общество может даже воскресить древнюю практику, отрубая руку преступнику в качестве терапевтической меры (до того, как это убьёт его).

Международная помощь может быть доставлена посредством межконтинентальных баллистических ракет.

Это ещё какая-то безумная утопическая идея? Или американцы могут принять радиоактивный денежный стандарт? Возможно, мы можем. Это должно быть лучше, чем наблюдать за тем, как зелёная бумага приближается к своей действительной стоимости. Стоимость изготовления и распечатки однодолларовой банкноты, ранее равнявшаяся полутора центам, неумолимо приближается к одному доллару. (Если бы только мы могли рассчитывать на то, что это прекратится! Но печать двадцатки обойдётся в такую же сумму...)

По крайней мере, радиоактивные деньги обладают действительной стоимостью. О том, что мы называем «радиоактивными отходами», наши потомки смогут смело говорить, как о «топливе». Оно опасно именно потому, что оно претерпевает деление… потому что оно приносит энергию. К сожалению, материал не протянет «тысячи лет». Через шестьсот лет отработанное топливо будет радиоактивно не более, чем порода, из которой его добыли.

Сброс радиоактивных веществ в море расточителен. Мы можем гарантировать то, что они всё ещё будут с нами, когда запасы нефти, угля и плутония на Земле истощатся — если превратим их в деньги сегодня.

Ларри Нивен — автор фантастического романа «Мир-Кольцо», лауреат премии «Хьюго».

image

Автор: nForce

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля