Почему в Матрице симулируется 1999 год?

в 21:44, , рубрики: sci-fi, the matrix, научная фантастика

Это перевод одного интересного вопроса с Science Fiction & Fantasy Stack Exchange. Вопрос был задан в рамках вселенной Матрицы. Поэтому не стоит воспринимать его слишком серьезно, равно как и ответы к нему.

Вопрос

В Матрице люди живут в симулированной реальности 1999 года. Оставим в стороне вопрос, зачем вообще нужно было строить Матрицу. Будем считать, что на то была веская причина. Но тогда возникает вопрос: Почему был выбран именно 1999-й год — время широкого распространения компьютеров?

Знание компьютеров может дать большое преимущество людям, освободившимся от Матрицы, особенно таким как Нео. Почему же машины не выбрали любой год из докомпьютерной эры, например 1890-й или даже совсем примитивный как 900-й до н.э.? Тогда у них было бы намного меньше проблем с людьми. Человек, освободившийся (отключенный) каким-либо образом от Матрицы, в таком случае не имел бы понятия о том, что такое компьютер. Это означает даже не столько то, что ему было бы значительно труднее осознать концепцию Матрицы, сколько то, что он просто не знал бы, как управлять компьютерами и другими технологиями, которые могли быть использованы для борьбы с машинами.

Я знаю, что есть мнение агента Смита о том, что «это был пик человеческой цивилизации», но это не выглядит правдоподобной версией. Скорее наоборот: человечеством, находящимся на пике своего развития, труднее управлять.

Так почему же все-таки в Матрице симулируется именно 1999 год? (не считая конечно того, что это год выхода фильма в прокат:)

Ответ 1

Возможно, 1999-й был годом с наибольшей средней ожидаемой продолжительностью жизни человека.

Нео: Если умрешь в Матрице, умрешь и здесь?
Морфеус: Тело не может жить без разума.

Возможно, машины полагали, что человечество будет проживать симулированное прошлое по образцу реального, так что, например, в первой половине 20 века ему пришлось бы пережить мировые войны, а в средних веках — крестовые походы, что привело бы к большим человеческим потерям.

Средняя ожидаемая продолжительность жизни человека в 1900 составляла 47 лет, тогда как в 1999 она составляла 76,7 лет (здесь конечно же имеются в виду США). Правда, в Матрице эта статистика может отличаться, т.к. здесь люди живут в контролируемом окружении. Так, по всей видимости в Матрице люди не подвержены воздействию болезнетворных вирусов и бактерий, что было одним из главных факторов смертности в прошлом нашей реальности, наряду с насильственной смертью.

Итак, поскольку наиболее вероятная причина неестественной смерти в Матрице — насилие, то машинам естественно захочется выбрать такие условия, где вероятность насильственной смерти минимальна. Для этого можно расселить людей подальше друг от друга, так чтобы исключить возможность контакта. Но человек — существо социальное и без общения может умереть. Поэтому вместо этого лучше выбрать время и место, где люди более миролюбивы. Возможно, 1999-й год показался машинам наиболее подходящим в этом смысле.

Ответ 2

Возможное объяснение было дано агентом Смитом в первом фильме трилогии. По его словам:

первая Матрица создавалась как идеальный мир, где все люди должны были быть счастливы… И полный провал. Ни один не принял программу… Человечество как вид не приемлет действительность без нищеты и страданий.

Он также упомянул, что после этого Матрица была перестроена в ее текущую форму — «пик человеческой цивилизации». Из этого можно сделать вывод, что причина была в том, чтобы исключить риск массового отключения людей от Матрицы.

Автор: xmeoff

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля