Станция Cassini прислала фото Пандоры и Титана

в 21:32, , рубрики: cassini, космонавтика, космос, Научно-популярное, Сатурн

image

Межпланетная станция Cassini уже много лет работает на благо человечества, присылая информацию о Сатурне и его окружении. Сейчас аппарат прислал на Землю фотографию Пандоры и Титана — двух спутников газового гиганда. Здесь небольшая Пандора гораздо ближе к Кассини, чем туманный Титан (он примерно в три раза дальше). И даже несмотря на это, Титан (с диаметров в 5150 километров) выглядит гигантом по сравнению с Пандорой (всего 81 километр в диаметре). Это дает некоторое представление о том, насколько различны по характеристикам луны Сатурна.

Север Титана вверху, он повернут на 19 градусов вправо. Кстати, снимок сделан видимом спектре (зеленый свет) одним из инструментов Кассини 4 июля этого года.

До Титана здесь около 1,9 миллиона километров. Масштабирование Титана на снимке — 12 километров на пиксель. Пандора на расстоянии 698 тысяч километров от космического аппарата. Что касается Пандоры, то на каждый пиксель приходится 4 километра.

В начале сентября Cassini обнаружил кольцо Сатурна, состоящее из осколков бывшего спутника газового гиганта.

Сейчас при помощи Cassini удалось обнаружить, как считают ученые, самое молодое кольцо Сатурна. Вероятно, оно состоит из остатков распавшегося под действием гравитационного поля планеты спутника газового гиганта.

Станция Cassini прислала фото Пандоры и Титана - 2

Кольцо, как обнаружили ученые, состоит из довольно крупных ледяных глыб. Данные, которые анализировали ученые, были получены станцией еще в августе 2009 года — тогда Cassini оказался в точке равноденствия, что позволило наблюдать кольца, изучая структуру.

Ученые смогли определить температуру в кольце А (одно из средних колец планеты-гиганта), что, в свою очередь, позволило определить средний размер частиц, составляющих это кольцо. Как выяснилось после проведения всех необходимых расчетов, это кольцо состоит из ледяных глыб, размер которых составляет около метра. Это довольно крупные объекты — другие кольца Сатурна составлены из частиц гораздо более мелких. Крупные объекты, находящиеся в составе колец, распадаются с течением времени на более мелкие, правда, на это требуются десятки миллионов лет.

Специалисты миссии Cassini определили, что около 100 миллионов лет назад вместо изученного сейчас кольца около Сатурна находился спутник, который разрушился с течением времени. В 2016 году станция Cassini должна пролететь неподалеку от газового гиганта, что позволит прояснить ситуацию.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля