На Плутоне обнаружили водяной лед и голубое «небо»

в 10:07, , рубрики: new horizons, космонавтика, космос, Научно-популярное, плутон

На Плутоне обнаружили водяной лед и голубое «небо» - 1
Дымка на Плутоне очень похожа на «родственника» на Титане (Фото: NASA/JHUAPL/SwRI)

Еще совсем недавно ученые считали, что вода в жидком виде или в виде льда встречается в космосе не так часто. Тем не менее, прошедшие десятилетия исследований показали обратное — в той же Солнечной системе проще назвать объекты, где воды в том либо ином виде нет, чем перечислять планеты, спутники и астероиды, где вода есть. Сейчас астрономы обнаружили водяной лед в довольно значительных количествах и на Плутоне. Кроме того, оказалось, то дымка, которую снял New Horizons при облете планетоида, голубого цвета.

Частички, составляющие дымку, серого или красноватого цвета. Но эти частички рассеивают голубой цвет особым образом, что и привлекло внимание ученых. Этот голубой цвет позволяет узнать нам размер и состав частичек, составляющих дымку. Обычно голубой цвет проявляется при рассеивании солнечных лучей очень маленькими частичками. На Земле в роли таких частичек выступают молекулы азота. На Плутоне эти частички большего размера, но все равно очень малы, мы называем их толины.

Теоретическая модель объясняет формирование толинов диссоциацией и ионизацией молекулярного азота и метана частицами высокой энергии и солнечным излучением, формированием этилена, этана, ацетилена, цианистого водорода и других маленьких простых молекул и маленьких положительных ионов, дальнейшим формированием бензола и других органических молекул, их полимеризацией и формированием аэрозоля более тяжёлых молекул, которые сгущаются и выносятся на планетарную поверхность.

Толины, сформировавшиеся при низком давлении, склонны содержать атомы азота во внутренней части молекулы, в то время как для толинов, сформировавшихся при высоком давлении, более вероятно местонахождение атомов азота на окончаниях молекулы. Есть предположение, что на развитие жизни на Земле на ранней стадии, возможно, повлияли кометы с высоким содержанием толинов, занёсшие сырьевой материал, необходимый для развития жизни.

Как и говорилось выше, вторым значительным открытием является обнаружение воды на Плутоне. Понятно, в виде водяного льда. Воду обнаружили благодаря данным, полученным инструментом Ralph.

На Плутоне обнаружили водяной лед и голубое «небо» - 2
Фото с выделением зон, где, предположительно, есть водяной лед (Источник: NASA/JHUAPL/SwRI)

Больше всего воды оказалось в областях, которые на снимках Плутона выглядят красноватыми или красными. Ученые удивляются тому, что водяной лед имеет такой интересный оттенок. Пока что специалисты не выдвинули сколь-нибудь четкой теории, объясняющей этот факт.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля