Получен список генов, удаление которых приводит к значительному увеличению продолжительности жизни дрожжей

в 10:14, , рубрики: гены, днк, дрожжи, Здоровье гика, Научно-популярное, продолжительность жизни, старение, ученые

Лучший результат — увеличение продолжительности жизни клетки на 60%

image

После десяти лет исследований, которые были направлены на изучение вопроса старения, ученые получили список из 238 специфических генов. Проведенные в лабораторных условиях тесты и эксперименты показали, что их удаление значительно продлевает жизнь дрожжевых клеток. В среднем, в зависимости от обстоятельств и условий, подопытные клетки жили на 60%.

Если подобное генетическое вмешательство получится воспроизвести на человеке, что вполне реально — многие из этих генов присутствуют и в более сложных формах жизни, чем дрожжи — мы сможем значительно увеличить продолжительность жизни людей за счет замедления или полного отключения некоторых генетических заложенных в нас процессов старения.

«Проведенное исследование рассматривает процессы старения в контексте всего генома и дает нам более полное представление о том, чем же старение является как таковое», — поделился Брайан Кеннеди, президент и исполнительный директор Института по исследованию проблем старения, США (The Buck Institute for Research on Aging), а так же ведущий автор исследования. «Полученные данные дают нам базу для определения всех факторов, в целом влияющих на старение организма».

Вместе с исследователями из Университета Вашингтона, ученые из Института Бака изучали развитие 4698 штаммов дрожжей, у каждого из которых был удален один из генов. Ученые вели учет количества клеток в каждом случае, чтобы отслеживать их продолжительность жизни и конечное количество дочерних клеток после деления.

«У нас был специальный микроскоп с иглой, который мы использовали для того, чтобы помечать дочерние клетки после деления и, в конечном счете узнать, как много раз делилась клетка материнская», — сказал Кеннеди. «У нас было несколько микроскопов, которые работали круглосуточно».

Этот процесс был очень трудоемким, но это дало свои результаты. Исследователи определили 238 генов, которые отвечают за старение дрожжей, при удалении которых, продолжительность жизни экспериментального материала увеличивалась. Напрямую влияют на само старение незначительное количество генов, в то время как 189 из 238 отвечают за процессы, которые косвенно влияют на продолжительность жизни. В итоге, полученные данные дают достаточно полную картину того, как протекает данный процесс в дрожжах в совокупности.

«Почти половина обнаруженных нами генов присутствуют и в организме млекопитающих, в том числе и людей», — сказал Кеннеди. «В теории, любой из них может стать целью терапевтического воздействия по увеличению продолжительности жизни и сохранения здоровья. Сейчас мы должны выяснить, на какие именно из этих генов можно воздействовать». В теории, путей борьбы со старением человека множество, но необходимо выяснить, какие именно гены человека поддаются необходимым изменениям.

Удаление некоторых генов дрожжей давало ошеломительные результаты. К примеру, исследователи обнаружили, что удаление гена дрожжей LOS1 продлевает их жизнь на 60%. Ген LOS1 участвует в процессе синтеза белка, а также связан с другими генами, которые отвечают за контроль повреждений ДНК и ограничение потребляемых клеткой калорий.

Via sciencealert.com

Автор: ragequit

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля