Станция New Horizons прислала снимок малого спутника Плутона Стикса

в 10:08, , рубрики: new horizons, космонавтика, Научно-популярное, плутон, спутники Плутона, стикс

Станция New Horizons прислала снимок малого спутника Плутона Стикса - 1
Орбиты спутников Плутона

Межпланетная станция New Horizons продолжает работу по передаче данных, накопленных за время своего путешествия. Сейчас «Горизонты» прислали снимок Стикса — малого спутника Плутона. Снимок позволил ученым точно определить как размеры, так и форму этого объекта, а также предположить, из чего состоит спутник.

Как оказалось, этот спутник действительно небольшой. Его ширина составляет всего пять километров, а длина — семь. Стикс покрыт льдами (точный состав еще предстоит выяснить), благодаря чему альбедо поверхности весьма высокое. Интересно, что сама фотография была сделана еще 13 июля этого года, когда New Horizons находился на расстоянии около 630 тысяч от спутника.

Стикс был обнаружен только в 2012 году, его нашли при помощи космического телескопа Хаббл. У Плутона, кроме Стикса, есть еще несколько спутников: Харон (большой спутник) и Никта, Гидра, Кербер (малые спутники). С течением времени космическая станция присылает все больше данных о Плутоне и его спутниках. Ранее New Horizons уже прислал фотографии Никты, Гидры и Кербера. Сейчас ученые получили в свое распоряжение и снимок Стикса.

Станция New Horizons прислала снимок малого спутника Плутона Стикса - 2

Сейчас станция находится на расстоянии около 5 миллиардов километров от Земли и продолжает удаляться.

Не так давно ученые определились с тем, какой объект станет следующей целью миссии.

Станция New Horizons прислала снимок малого спутника Плутона Стикса - 3

Это объект имеющий порядковый номер 2014 MU69, его размеры гораздо меньше, чем у Плутона. От Солнца 2014 MU69 находится еще на 1,6 млрд километров дальше, чем Плутон. По словам специалистов, которые определяли новый пункт назначения для New Horizons, 2014 MU69 — очень удобный объект, поскольку для полета к нему понадобится гораздо меньше топлива, чем для полета к другим объектам из пояса Койпера. 2014 MU69 имеет диаметр около 45 км и орбитальный период 294 года. Этот объект обращается по близкой к плоскости эклиптики почти круговой орбите на расстоянии около 44 а. е. от Солнца.

Выбор объекта 2014 MU69 не является окончательным — таким он станет после того, как официальная комиссия NASA его одобрит. Команда New Horizons должна отправить проектную заявку в соответствующую комиссию NASA, для получения дальнейшего финансирования миссии. Рассмотрение заявки и вынесение решения по ней случится не ране 2016 года.

Тем не менее, команда уже сейчас должна начать работу по сближению с 2014 MU69, в противном случае аппарат просто не доберется до объекта. В октябре и ноябре этого года будут выполнены маневры для изменения траектории движения системы, с тем, чтобы зонд смог добраться до 2014 MU69. Для достижения 2014 MU69 в конце сентября и начале октября 2015 года будет сделано четыре коррекции траектории космического зонда. Только так можно быть уверенным в том, что New Horizons долетит до 2014 MU69 в случае одобрения этого решения. Если же все пройдет хорошо, то 1 января 2019 года мы узнаем о том, что же представляет собой 2014 MU69.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля