Curiosity сделал очередное селфи

в 9:08, , рубрики: curiosity, космонавтика, Научно-популярное

Curiosity сделал очередное селфи - 1

И еще одна интересная фотография от NASA, на этот раз снимок был сделан гораздо ближе к Земле. А именно — на Марсе. Агентство выложило фотографию Curiosity, причем ровер фотографировал себя сам, это очередное селфи, собранное из нескольких десятков снимков. Марсоход сфотографировал себя в регионе «Big Sky», где в пятый раз бурил поверхность горы Шарпа.

Ровер по команде операторов начал фотографировать себя на 1126 марсианский день, сол (6 октября 2015 для Земли) при помощи Mars Hand Lens Imager (MAHLI) камеры, размещенной на конце манипулятора. Кстати, при бурении горной породы в этом месте оказалось, что порода эта — песчаник, в чем особо никто и не сомневался.

Curiosity сделал очередное селфи - 2

Манипулятор на снимке не виден, что логично, но на поверхности можно видеть тень, которую отбрасывает роботизированная рука. На снимке в левом нижнем углу можно заметить и пробуренное отверстие — его диаметр составляет 1,6 мм. Диаметр колеса ровера — 50 сантиметров.

В августе этого года Curiosity «отметил» трехлетний юбилей работы на Марсе. Агентство NASA выпустило в честь этого события видео, где рассказывается о наиболее интересных моментах работы марсохода. А интересного очень много. К примеру, Curiosity смог замерить радиацию в полете и на поверхности, также ровер обнаружил следы присутствия воды в прошлом Марса (благодаря этому факт присутствия воды в прошлом Марса уже не ставится под сомнение).

Марсианская научная лаборатория (МНЛ) (англ. Mars Science Laboratory, сокр. MSL), «Марс сайенс лэборатори» — миссия НАСА, в ходе выполнения которой на Марс был успешно доставлен и эксплуатируется марсоход третьего поколения «Кьюрио́сити» (англ. Curiosity). Марсоход представляет собой автономную химическую лабораторию в несколько раз больше и тяжелее предыдущих марсоходов «Спирит» и «Оппортьюнити».Аппарат должен будет за несколько месяцев пройти от 5 до 20 километров и провести полноценный анализ марсианских почв и компонентов атмосферы. Для выполнения контролируемой и более точной посадки использовались вспомогательные ракетные двигатели.

Запуск «Кьюриосити» к Марсу состоялся 26 ноября 2011 года, мягкая посадка на поверхность Марса — 6 августа 2012 года. Предполагаемый срок службы на Марсе — один марсианский год (686 земных суток).

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля