Cassini прислал новые снимки лун Сатурна — Мимаса и Пандоры

в 8:06, , рубрики: casssini, космонавтика, Научно-популярное, Сатурн, спутники сатурна, метки:

Cassini прислал новые снимки лун Сатурна — Мимаса и Пандоры - 1

Агентство NASA выложило новые снимки спутников Сатурна, Мимаса и Пандоры. Несмотря на то, что оба спутника вращаются вокруг одной и той же планеты, они очень разные. Пандора, которая считается малой луной, поскольку диаметр ее составляет всего 81 километр имеет неправильную вытянутую форму. Мимас, с диаметром 396 километров, считается уже спутником средних размеров. Его форма правильная, благодаря большей, чем у Пандоры, массе.

Форма этих тел помогает понять историю и развитие спутников. К примеру, объяснением удлиненной форме Пандоры может быть низкая плотность вещества, слагающей планетоид. Возможно, Пандора образовалась из частиц кольца Сатурна, соединившихся вместе по той либо иной причине.

Изображение спутников и колец сатурна было получено в видимом свете, одной из камер аппарата, 26 июля 2015 года.

Cassini прислал новые снимки лун Сатурна — Мимаса и Пандоры - 2

Снимок был сделан на расстоянии около 781 километра от Пандоры, разрешение здесь примерно 5 километров на пиксель. Мимас находялся в это время на расстоянии в 1.4 миллиона километров от Cassini, здесь разрешение составляет 8.4 километра на пиксель.

«Кассини» (англ. Cassini orbiter) — автоматическая межпланетная станция. Названа в честь итальянско-французского астронома Джованни Кассини. Часть космической программы «Кассини-Гюйгенс». Запущен 15 октября 1997 года.

В этом году станция также будет исследовать еще один спутник Сатурна — Энцелад. Так, 14 октября станция пролетела на расстоянии всего 1839 километров от поверхности Энцелада, 28 октября станция будет находиться от поверхности этого космического тела на расстоянии всего в 49 километров. Возможно, аппарат пролетит через шлейф частиц, выброшенных криовулканами Энцелада, что позволит изучить состав частиц. Эта информация поможет ученым изучить характеристики подледного океана спутника Сатурна. Астрономы сейчас считают очень вероятным существование жизни на Энцеладе.

Последний раз Cassini побывает у Энцелада в декабре, после чего, уже в 2017 году, сфотографирует еще три спутника газового гиганта.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля