Cassini прислал фотографии Энцелада в хорошем разрешении

в 8:05, , рубрики: cassini, внеземная жизнь, кассини, космонавтика, Научно-популярное, Сатурн, энцелад

Cassini прислал фотографии Энцелада в хорошем разрешении - 1
На поверхности Cassini хорошо виден «снеговик»

Разного рода фотографий, присылаемых космическими аппаратами на Землю — многие десятки тысяч. Все они несут определенную научную ценность, и дают человеку дополнительные порции знаний о строении космоса, нашей Солнечной системы. Некоторые снимки еще и красивы, так что можно считать, что и художественная ценность таких фотографий также велика, тем более, что изображения уникальны.

Космическая станция Cassini прислала новую порцию фотографий, на этот раз — холодной луны Сатурна, Энцелада. На снимках видны регионы, которые открылись человек только сейчас. Фотографии, по мнению экспертов, позволяют прояснить историю полюсов Энцелада. Кстати, вскоре на Землю должны поступить очередные снимки этого космического тела, поскольку Cassini делает новую порцию фотографий с расстояния всего около 50 километров от поверхности спутника Сатурна (это случится уже 28 октября). Те фотографии, что размещены в продолжении, сняты с расстояния почти 2 тысячи километров.

Несмотря на то, что Cassini уже много лет изучает этот регион, полярные области Энцелада были недоступны для наблюдения — в силу ряда причин. Сейчас же Солнце осветило северное полушарие планетоида, так что фотографии получились весьма четкими. На снимках виден регион, заполненный тонкими трещинами и кратерами.

С 2005 года известно, что на Энцеладе есть криовулканы, которые регулярно извергаются, и которые также будут вскоре изучены Cassini. Аппарат должен пролететь через выбросы вещества криовулканом, для изучения состава такого выброса. Сейчас уже нет сомнений в том, что под ледяной корой Энцелада есть океан жидкой воды. Вполне возможно, что ложе океана активно в геологическом плане, и вода в некоторых местах подогревается. Энцелад — один из кандидатов на роль носителя внеземной жизни, причем вероятность этого достаточно велика.

Изучение выбросов криовулканов позволит ученым понять приблизительный состав океанической воды. Это, в свою очередь, позволит понять, есть ли вероятность существования жизни под ледяной коркой Энцелада.

Последний раз Cassini пролетит рядом с Энцеладом 19 декабря, правда, тогда расстояние от станции до спутника Сатурна составит уже более 5 тысяч километров.

Cassini прислал фотографии Энцелада в хорошем разрешении - 2

Cassini прислал фотографии Энцелада в хорошем разрешении - 3

Cassini прислал фотографии Энцелада в хорошем разрешении - 4

Cassini прислал фотографии Энцелада в хорошем разрешении - 5

Cassini прислал фотографии Энцелада в хорошем разрешении - 6

Cassini прислал фотографии Энцелада в хорошем разрешении - 7

Ранее агентство NASA выложило новые снимки спутников Сатурна, Мимаса и Пандоры. Несмотря на то, что оба спутника вращаются вокруг одной и той же планеты, они очень разные. Пандора, которая считается малой луной, поскольку диаметр ее составляет всего 81 километр имеет неправильную вытянутую форму. Мимас, с диаметром 396 километров, считается уже спутником средних размеров. Его форма правильная, благодаря большей, чем у Пандоры, массе.

Форма этих тел помогает понять историю и развитие спутников. К примеру, объяснением удлиненной форме Пандоры может быть низкая плотность вещества, слагающей планетоид. Возможно, Пандора образовалась из частиц кольца Сатурна, соединившихся вместе по той либо иной причине.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля