Станция New Horizons сфотографировала последний из спутников Плутона: Кербер

в 11:34, , рубрики: Кербер, космонавтика, космос, Научно-популярное, плутон

Станция New Horizons сфотографировала последний из спутников Плутона: Кербер - 1

На этой неделе межпланетная станция New Horizons прислала фотографии небольшого спутника Плутона — Кербера. Этот снимок является финальным — теперь все спутники Плутона сфотографированы, и эти фотографии изучаются учеными. Некоторые выводы о Кербере уже сделаны. Так, ученые поняли, что размеры спутника еще меньше, чем ожидалось. Плюс у этого небесного тела высокое альбедо, что также является неожиданностью для специалистов.

«Снова система Плутона удивила нас», сообщил один из представителей команды ученых проекта. Новые данные показывают, что у Кербера неправильная форма, он состоит как бы из двух частей, при этом размеры большей части — 8 километров, а меньшей — 5 километров. Возможно, говорят специалисты, Кербер сформировался из двух небольших объектов, которые слиплись вместе.

Отражательная способность поверхности Кербера практически аналогична этой же характеристике других малых лун Плутона (примерно 50%). Исходя из этих данных можно сделать вывод, что поверхность Кербера покрыта относительно чистым водяным льдом.

Станция New Horizons сфотографировала последний из спутников Плутона: Кербер - 2
Фотографии всех спутников Плутона

Прежде, чем аппарат New Horizons приблизился к Плутону, ученые изучали его систему при помощи телескопа Хабл. Анализируя поведение других спутников Плутона, ученые пытались выяснить массу Кербера. Как выяснилось, воздействие Кербера на другие спутники было неожиданно сильным, при этом рассмотреть спутник было довольно тяжело, в силу того, что объект является достаточно тусклым. Специалисты предположили, что эта луна Плутона довольно крупная и массивная, а малая яркость объекта предположительно объясняется тем, что поверхность Кербера покрыта темным веществом. Как оказалось, что эта гипотеза была неверной — Кербер очень мал, и причина, по которой он так сильно влияет на другие спутники Плутона, пока неясна.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля