Астрономы при помощи VLT обнаружили самую горячую и массивную контактную двойную звезду

в 14:32, , рубрики: астрономия, звезды, космонавтика, космос, Научно-популярное, очень большой телескоп

Астрономы при помощи VLT обнаружили самую горячую и массивную контактную двойную звезду - 1

Команда астрономов, работающих с Очень Большим Телескопом (Very Large Telescope, VLT) смогла обнаружить наиболее массивную и горячую двойную звезду из всех известных в настоящий момент. Эти две звезды практически соприкасаются друг с другом. Ученые считают, что двойная система VFTS 352, вероятно, вскоре перестанет существовать в своем текущем виде: либо образуется одна гигантская звезда, либо двойная черная дыра.

Система VFTS 352 находится в 160000 световых лет от Земли, в туманности Тарантул. Это одна из наиболее активных звездообразующих областей, где и была найдена эта странная пара звезд. Оборот вокруг общего центра тяжести звезды делают менее, чем за одни земные сутки. Расстояние же между центрами звезд пары составляет около 12 миллионов километров, в результате чего звезды соприкасаются друг с другом, образуя своеобразный «мост». Интересно, что общая масса VFTS 352 составляет около 57 масс Солнца, а температура поверхности звезд, входящих в систему — 40000 градусов Цельсия.

По мнению специалистов, такие системы играют важную роль в развитии галактик, поскольку именно они, скорее всего, «производят» кислород. Также в двойных системах такого типа ученые заметили явление, которое можно назвать «звездным вампиризмом». Дело в том, что меньшая звезда в системе получает вещество с поверхности своего более крупного соседа.

Но в случае VFTS 352 обе звезды имеют примерно равный размер, поэтому вещество не уходит ни к одной звезде, вместо этого около 30% звездного вещества является общим для этой системы.

Специалисты считают, что такие системы — очень редкие, плюс живут они непродолжительное время. “VFTS 352 — наиболее яркий из известных примеров горячей массивной двойной, в которой может происходить такое внутреннее перемешивание”, — считает ведущий специалист проекта Леонардо Альмейда.

Как и говорилось выше, в результате взаимодействия обеих звезд возможно либо образование быстровращающейся одиночной звезды с большой массой, либо произойдет уменьшение светил с последующим превращением их сначала в сверхновые, а затем — в черные дыры.

Сейчас астрономы продолжают изучать эту звездную систему, стараясь понять, какой же из перечисленных сценариев развития будет актуален для этой звездной системы.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля