NASA выложило снимок Плутона в 3D

в 11:41, , рубрики: картографирование, космонавтика, Научно-популярное, плутон, стереоскопические изображения

NASA выложило снимок Плутона в 3D - 1
На снимке виден Плутон и Харон, спутник планетоида (фото: NASA)

По мнению специалистов из NASA, сейчас уже возможно создавать объемные изображения поверхности Плутона, поскольку фотографий планетоида, из которых можно составлять стереоскопические карты, достаточно много. Стоит напомнить, что количество фотографий Плутона в базе NASA постоянно увеличивается, поскольку аппарат New Horizons присылает все новые и новые снимки, хранящиеся в памяти системы.

Ученые составили из этих изображений точную топографическую карту большинства районов Плутона, зафиксированных камерами межпланетной станции New Horizons. Возможно, стереоскопические карты помогут специалистам прояснить детали эволюции поверхности карликовой планеты.

Одним из первых снимков такого рода стало 3D изображение региона протяженностью в 300 километров. На фото регион выделен красной рамкой, это довольно старый участок поверхности с большим количеством кратеров. После анализа изображения оказалось, что глубина кратеров в нижней правой части снимка составляют около 2,1 км. Размер наименьших видимых глазом элементов — 600 метров.

Как ранее уже сообщалось, льды на поверхности Плутона движутся. Такое движение было замечено в регионе в форме сердца. Состав льда — азот, метан, СО, основные компоненты ледников на Плутоне. Данные, полученные учеными, во многом изменили точку зрения астрономов на процессы, происходящие на карликовой планете. Это вовсе не мертвый мир — здесь продолжают работать процессы, потихоньку изменяющие поверхность Плутона. В частности, льды перемещаются, что может являться доказательством теории о существовании жидкого океана под ледяным покровом Плутона. Существование перемещающихся ледников делает Плутон похожим на активные миры вроде Земли или Марса. Кроме того, ученые получили доказательство существования сложных органических соединений на Плутоне. Это ацетилен, этилен и другие вещества. New Horizons уже обнаружил следы присутствия этих соединений.

NASA выложило снимок Плутона в 3D - 2
При клике изображение откроется в полном размере

Стереоскопические карты было бы интересно создать и для Харона, ведь этот спутник Плутона — очень интересный объект для изучения. Так, Снимки Харона высокого разрешения, полученные New Horizons 14 июля и переданные на Землю 21 сентября, демонстрируют ученым целый «пояс», огромный каньон, проходящий через весь планетоид. Протяженность его составляет 1600 километров, это в четыре раза больше, чем у Великого Каньона на Земле. Глубина — в два раза больше. Похоже на то, что в прошлом Харон был очень активным в геологическом плане.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля