Отказ от сахара кардинально улучшает здоровье пациентов за 10 дней

в 11:34, , рубрики: диабет, Здоровье гика, Научно-популярное, обмен веществ, ожирение, сахар, метки:

Отказ от сахара кардинально улучшает здоровье пациентов за 10 дней - 1

Сахар определённо можно считать токсичным веществом, если посмотреть на результаты научного исследования, опубликованного вчера в журнале Obesity. Такое исследование проведено впервые, заказчиком выступил Национальный институт здоровья США. Целью было проверить, какой эффект оказывает замена сахара на другие углеводы у детей, страдающих ожирением.

Результаты можно назвать феноменальными. Всего за десять дней эксперимента у пациентов заметно улучшились почти все показатели здоровья, в том числе артериальное давление, уровень холестерина, уровень глюкозы, уровень инсулина и проч. (см. таблицы под катом).

Во время клинических испытаний из рациона 43 детей в возрасте от 9 до 18 лет полностью исключили продукты с добавленным сахаром. Вместо них взяли продукты с другими типами углеводов, так что общая калорийность пищи осталась неизменной, как и доля углеводов в рационе питания.

Уже через 10 дней отмечено впечатляющее улучшение здоровья детей, несмотря на незначительную потерю веса или отсутствие потери веса вообще.

Отказ от сахара кардинально улучшает здоровье пациентов за 10 дней - 2

Значительное улучшение отмечено даже у детей, которые сохранили прежний вес.

Отказ от сахара кардинально улучшает здоровье пациентов за 10 дней - 3

Это исследование доказывает, что простого подсчёта калорий недостаточно для оценки качества рациона питания. Ведущий автор исследования, эндокринолог Роберт Люстиг (Robert Lustig) из детской больницы при университете Калифорнии в Сан-Франциско считает, что сахар с высокой вероятностью влияет на возникновение сахарного диабета 2-го типа и других нарушений обмена веществ.

Эксперты предполагают, что заметное ухудшение здоровья американских детей в последние десятилетия, в том числе массовые проблемы с ожирением, диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями, связаны с широким распространением сахара в продуктах питания. Главным «врагом» в диетологии считался жир животного происхождения, но теперь этот тезис поставлен под сомнение. Возможно, сахар оказывает худшее влияние на здоровье человека, чем излишнее потребление жира.

«Мы можем кардинально изменить обмен веществ у ребёнка за 10 дней без изменения калорийности пищи и без изменения веса — просто за счёт исключения сахара из рациона питания, — говорит д-р Люстиг. — С клинической точки зрения, с точки зрения здравоохранения это очень важно».

В феврале этого года правительственный консультативный комитет по диетическим методическим рекомендациям рекомендовал ограничить долю калорий от сахара 10% дневного рациона. Совет касается не только детей, но и взрослых. Нужно учитывать при этом, что производители сейчас добавляют сахар практически во все продукты питания. Сейчас средняя доля сахара в калорийности дневного рациона американцев составляет 15%, а у детей, принимавших участие в клинических тестах, она составляла 27%.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля