На Хароне обнаружен кратер с очень высоким содержанием аммиака

в 12:06, , рубрики: new horizons, космонавтика, космос, Научно-популярное, плутон, харон

На Хароне обнаружен кратер с очень высоким содержанием аммиака - 1
Фото: NASA

Специалисты, изучая снимки, присылаемые станцией New Horizons, сделали интересное открытие: обнаружен очень молодой кратер на Хароне, спутнике Плутона. Кратер, получивший название Organa, привлек внимание ученых во время просмотра композиционных инфракрасных снимков спутника Плутона.

Сам кратер и вещество, выброшенное из него, поглощают инфракрасное излучение с длиной волны около 2,2 микрон. Это означает, что вещество кратера богато аммиаком, что является уникальным явлением — на Хароне больше таких мест пока не обнаружили. Инфракрасный снимок соседнего кратера Skywalker ничего необычного не показывает, характеристики сходны с характеристиками поверхности Харона и прочих кратеров. В большинстве своем это просто водяной лед.

Впервые ученые обнаружили аммиак на Хароне еще в 2000 году, для чего использовались телескопы. Но концентрация аммиака у этого кратера беспрецедентное явление.

На Хароне обнаружен кратер с очень высоким содержанием аммиака - 2
Фото: NASA

«Почему два соседних кратера, схожих размеров, насколько различны по вещественному составу?», — спрашивает член команды New Horizons Уилл Гранди (Will Grundy). «У нас есть несколько идет по поводу аммиака в кратере. Этот кратер может быть моложе, или же метеорит при ударе о поверхность Харона попал в „карман“ с богатым аммиаком льдом. Кроме того, есть вероятность того, что сам метеорит принес аммиак», — комментирует Гранди.

У кратеров равные размеры — около 5 километров, характеристики их также примерно равны. Единственная разница — центр Organa покрыт более темным материалом, и этот материал, богатый аммонием, простирается за границы темного участка.

«Это фантастическое открытие», считает Билл МакКиннон (Bill McKinnon), еще один участник команды. «Концентрированный аммиак — мощный антифриз на ледяных мирах, и если аммоний является обычным веществом для Харона, это может объяснить формирование поверхности Харона криовулканизмом, путем извержения холодной, аммиачно-водяной магмы».

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля