Фонд «Эволюция» вместо «Династии»: популяризация науки в России продолжается

в 16:10, , рубрики: Научно-популярное, популяризация науки, Финансы в IT-индустрии, фонд династия, фонд эволюция, метки: ,

Фонд «Эволюция» вместо «Династии»: популяризация науки в России продолжается - 1
Фото: Станислав Красильников/ТАСС

31 октября (это суббота) завершает свою работу фонд «Династия». Как известно, эта организация поддерживала молодых ученых, ее миссией была популяризация науки, с ведением издательской деятельности. «Династию» основал Дмитрий Зимин, почетный президент компании «Вымпелком», в 2002 году. За все время существования фонд потратил на выполнение своих целей около 2 млрд рублей. Организация подержала более 2 тысяч ученых и 5 тысяч учителей, провела более сотни научных конференций.

Как уже сообщалось, в мае этого года фонд был внесен Министерством юстиции РФ в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента». По этой причине руководство фонда приняло решение о прекращении работы. Тем не менее, еще в июне было предложено организовать новую организацию, которая позволила бы реализовать миссии «Династии» без самого фонда, пишет «Газета.Ru». Это предложение было услышано: вместо «Династии» появится новый фонд, который получил название «Эволюция».

Главой нового фонда стент доктор биологических наук Александр Марков, широко известный научному (и не только) сообществу благодаря своим научно-популярным книгам. В совет же фонда войдут главный редактор газеты «Троицкий вариант — наука» Борис Штерн, замдиректора Института проблем передачи информации Михаил Гельфанд, член-корреспондент РАН Аскольд Иванчик, книгоиздатель Варвара Горностаева, филолог Ирина Левонтина.

«Идея фонда в том, чтобы в каком-то смысле продолжить то, что делала «Династия», ни в коем случае не входя в конкуренцию с тем, что Зимин продолжает делать, просто не хотелось, чтобы какие-то проекты «Династии» заглохли», — прокомментировал создание фонда Михаил Гельфанд.

Сейчас основной задачей нового фонда будет издательская деятельность с проведением организаций конференций и лекционных курсов по всей России. Это сделано с той целью, «чтобы люди, которые в разных городах занимаются просветительской деятельностью, как-то объединились и общались. При этом премия «Просветитель» остается, ею будет заниматься Зимин», — говорит Гельфанд.

Вероятно, полной замены не произойдет, но определенная преемственность, безусловно, есть. «Я не могу сказать, что это замена «Династии», поскольку «Династия» курировала очень широкое направление научных программ и исследований. Это несоизмеримые размеры и бюджеты. Речь идет о преемственности, какие-то вещи мы будем продолжать, перенимать, сохранять», — объясняет представитель фонда Лилия Сабирова. Активную работу фонд начнет уже в ноябре, с участием (как планируется) большого количествад добровольцев.

Финансы будут изыскиваться различными путями — как при помощи краудфандинга, так и с участием прямых спонсоров. Вполне возможно, что к финансированию фонда может подключиться и сам Дмитрий Зимин.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля