Неутешительная статистика от ВЦИОМ: экстрасенсы и НЛО сдают позиции, но в колдовство, приметы и предсказания верит половина россиян

в 10:31, , рубрики: ведьмы и колдуны, лженаука, Научно-популярное, предсказания, экстрасенсы, метки:

image

Согласно проведенному ВЦИОМ опросу, более половины опрошенных россиян (55%) считают возможным предсказывать будущее, когда как только 38% в это не верят. Оставшиеся 7% респондентов не определились.

Двадцать пять лет назад, в 1990 году, на этот же вопрос утвердительно ответило всего 43% респондентов, 21% отрицательно, а 36% опрошенных не могли дать определенного ответа. В тоже время, уменьшилось число скептиков, считающих, что люди не могут обладать колдовскими способностями и наводить порчу. Утвердительно на вопрос о существовании колдунов и ведьм в 1990 году ответило 37% респондентов, в 2015 — 48%.

По данным ВЦИОМ видно, что в целом, относительное количество верящих в сверхъестественное снизилась за счет того, что «не определившиеся» пополнили ряды скептиков, но, как видно из приведенных выше цифр, в абсолютном исчислении потенциальных «клиентов» колдунов и ведьм стало больше.

Больше всего верящих в сверхъестественное среди женщин (58%), когда мужчины не так доверчивы (36%). Также больше верят в паранормальное жители малых городов (50%), тогда как жители столиц более скептичны (38%).

В приметы верит половина жителей (50%), но женщины в два раза чаще (62%), чем мужчины (36%).

Вера россиян в астрологические прогнозы осталась на уровне начала «нулевых» (33% в 2000 и 31% в 2015, среди женщин – 41%), но уверенность в астрологах в целом пошатнулась: доля сомневающихся в правдивости прогнозов возросла с 56% до 62%.

Пошатнулась и вера в «целителей». Доли тех, кто верит в возможность лечения гипнозом или биополем сократились с 63% до 41% и с 49% до 35% соответственно. Нынешняя молодежь относится к этому более скептически, чем те, кто видел «заряжание» банок с водой у телевизора.

Наибольшее недоверие у россиян вызывает возможность общения с мертвыми при помощи спиритических сеансов, но и тут все плохо: с 1990 доля верящих в возможность «позвонить на тот свет» возросла с 10 до 16% по сравнению с 1990 годом.

Неутешительная статистика от ВЦИОМ: экстрасенсы и НЛО сдают позиции, но в колдовство, приметы и предсказания верит половина россиян - 2
Полная таблица с результатами опросов ВЦИОМ за 1990 и 2015 годы

Источник: ВЦИОМ

Автор: ragequit

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля