На Титане обнаружили дюны из метана

в 17:30, , рубрики: cassini, космонавтика, Научно-популярное, Титан

На Титане обнаружили дюны из метана - 1

Ученые NASA обнаружили на крупнейшем спутнике Сатурна, Титане, дюны из метана. Открытие было сделано благодаря Cassini, космическом аппарате, который уже несколько лет изучает Сатурн и его окрестности. Титан по некоторым характеристикам похож на Землю. Кроме того, как и на Земле, здесь есть озера, реки, дожди. Правда, капли дождя на Титане не вода, а метан и этан. Озера, реки и моря тоже состоят из углеводородов. А вот поверхность включает и водяной лед.

Метановые дюны оказались весьма интересным объектом для изучения. Ветер действует на дюны так же, как и на земле, меняя их конфигурацию и перенося с места на место.

Два региона с дюнами получили название Fensal (север Титана) и Aztlan (юг). Оба региона связаны вертикально ориентированной дюной, которая формирует нечто вроде буквы «Н». Чтобы детальнее рассмотреть этот регион, стоит просмотреть фотографии по этой ссылке.

Атмосфера Титана состоит преимущественно из метана, при этом атмосфера очень плотная. На Земле существует круговорот воды в природе, а на Титане этот цикл включает вместо выоды метан и этан. Углеводороды испаряются, конденсируются, и выпадают на поверхности Титана уже в виде дождя. Ну, а дюны — это нечто вроде углеродного снега, на который дейсвует свежий метановый ветерок.

Сейчас Cassini уже близок к завершению своей миссии, и ученые размышляют о будущем, планируя разработать и запустить новые проекты. Один из наиболее амбициозных проектов — запуск субмарины, которая будет изучать метановые/этановые озера и моря Титана.

Несколько дней назад Cassini прислал фотографии Энцелада, сделанные с расстояния всего в несколько десятков километров от этого спутника Сатурна. Также аппарат прошел через выбросы криовулканов планетоида, изучив их состав. Вскоре ожидается поступление большого количества информации о природе криовулканов и составе выбросов, а пока можно просмотреть несколько фотографий, сделанных Cassini в этот день.

Изучение выбросов криовулканов позволит ученым понять приблизительный состав океанической воды. Это, в свою очередь, позволит понять, есть ли вероятность существования жизни под ледяной коркой Энцелада. Вскоре ученые опубликуют гораздо больше информации об Энцеладе.

Ранее агентство NASA выложило новые снимки спутников Сатурна, Мимаса и Пандоры. Несмотря на то, что оба спутника вращаются вокруг одной и той же планеты, они очень разные. Пандора, которая считается малой луной, поскольку диаметр ее составляет всего 81 километр имеет неправильную вытянутую форму. Мимас, с диаметром 396 километров, считается уже спутником средних размеров. Его форма правильная, благодаря большей, чем у Пандоры, массе.

Форма этих тел помогает понять историю и развитие спутников. К примеру, объяснением удлиненной форме Пандоры может быть низкая плотность вещества, слагающей планетоид. Возможно, Пандора образовалась из частиц кольца Сатурна, соединившихся вместе по той либо иной причине.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля