Ступень российской ракеты «Циклон-3» угрожает первому эстонскому спутнику «ESTCUBE-1» столкновением

в 22:09, , рубрики: ESTCUBE-1, R4UAB, космонавтика, Научно-популярное

Орбита первого эстонского спутника «ESTCUBE-1» пересекается с орбитой ступени от российской ракеты, запущенной в 1993 году. Это грозит столкновением и потерей аппарата.
image
ESTCUBE 1 — первый эстонский спутник и первый в мире спутник, использующий электрический парус. Сделан по технологии CubeSat. Размеры спутника 10 на 10 на 10 см, весит он немногим более одного килограмма. Разработан студентами Тартуского университета в рамках эстонской спутниковой программы. Цель — космические испытания электрического паруса.

Суммарные затраты на проект оцениваются около 100 тысяч евро, из которых около 70 потребовалось на запуск. Евросоюз оказал проекту грантовую поддержку.
Спутник был запущен 7 мая 2013 года при помощи ракеты-носителя Вега с космодрома Куру во Французской Гвиане. Это был второй запуск данной ракеты-носителя.

SL-14 R/B — отработавшая ступень ракеты «Циклон-3», запущенной 16 апреля 1993 года с космодрома Плесецк (Россия) со спутником радиоэлектронной разведки COSMOS 2242 серии «Целина-Р». Вышедшая тогда на орбиту отработавшая ступень проходит в каталоге SpaceTrack под обозначением SL-14 R/B.
«Циклон-3» — трёхступенчатая ракета-носитель лёгкого класса, обеспечивает запуск космических аппаратов массой до 4000 кг, с выведением на низкие и средние околоземные орбиты. Все двигатели РН работают на жидком топливе. Разработана в КБ «Южное» в 1970-х гг.

Ожидаемое время пересечения орбит SL-14 R/B и «ESTCUBE-1» 9 ноября 2015 года в 14:04:51 по Гринвичу.
Столкновения спутников уже имели место в прошлом: так в январе 2013 года Россия потеряла наноспутник Блитц в результате столкновения с обломками китайского «Фэнъюнь-1», а до этого отработавший свой срок военный «Космос-2251» врезался над Сибирью в американский спутник связи Iridium. Обломки, которые при этом образовались, заставили потом менять орбиту МКС для предотвращения столкновений станции с космическим мусором.

Автор: R4UAB

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля