Philae высадился на комету Чурюмова-Герасименко год назад

в 23:24, , рубрики: philae, rosetta, комета Чурюмова-Герасименко, космонавтика, Научно-популярное, Розетта

Philae высадился на комету Чурюмова-Герасименко год назад - 1

Посадка зонда Phila на комету Чурюмова-Герасименко — одно из наиболее значимых событий в истории изучения космоса. Несмотря на некоторые неудачи, зонд все же смог собрать огромное количество информации, и практически полностью выполнить свою миссию. Сейчас Европейское космическое агентство провело реконструкцию процесса посадки, с созданием анимации, причем довольно детальной. Кстати, уже исполнился ровно год с момента самой высадки.

На почти двухминутном видео показан спуск модуля Phila на комету, который продолжался около семи часов, плюс два часа попыток зонда закрепиться на поверхности кометы. За эти два часа модуль три раза соприкасался с ядром кометы.

Видео было создано с использованием всех данных о посадке, которые есть в распоряжении ученых. Траекторию Philae ученые просчитали достаточно давно, используя метод численного моделирования.

Миссия Rosetta добавила много данных общему массиву знаний о кометах, их эволюции и состава. В частности, ученые выяснили, что комета Чурюмова-Герасименко образовалась из двух различных комет, которые когда-то сошлись вместе. Случилось это еще на заре существования Солнечной системы, в результате соударения двух объектов. Вначале соединение произошло в результате нагрева и частичного плавления изначальных тел, а затем — в результате охлаждения с образованием «перешейка».

В сентябре ученые ESA уже выкладывали одну из видеомоделей посадки зонда на комету. Сейчас анимация получилась куда более информативной, показывая поведение зонда при посадке, места столкновения с ядром кометы и финальное «приземление».

Задачей зонда Philae было изучение кометы, сбор данных и передача их на Землю. Соответственно, ученые на шаг приблизились к пониманию вопроса происхождения комет, которые могут «рассказать» об истории Солнечной системы многое, ведь кометы появились в самом начале зарождения системы, миллиарды лет назад.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля