Обнаруженные ископаемые останки мозга возрастом 520 миллионов лет поменяли представления палеонтологов

в 22:40, , рубрики: кембрий, креветки, мозг, Научно-популярное, палеонтология, членистоногие

image
Останки Fuxianhuia protensa

В своей совместной работе китайские, британские и американские палеонтологи подтвердили неожиданный для науки факт: в окаменелости могут превращаться не только твёрдые ткани. Собранные доказательства подтверждают: благодаря удачному, но не очень редкому стечению обстоятельств, мозги древних членистоногих также могут превращаться в окаменелости.

Несмотря на первоначальный скептицизм учёных по поводу этого факта, теперь оказывается, что учебники по палеонтологии необходимо будет дополнить. Палеонтологи представили дополнительные доказательства к своей работе трёхлетней давности, в которой они описывали найденные окаменелые мозги древнего членистоногого.

Ископаемые останки принадлежат Fuxianhuia protensa – членистоногому, жившему в кембрийском периоде (около 520 миллионов лет назад). Древнее ракообразное сильно напоминало по виду современную креветку, и, как показывает анализ окаменелого мозга – сходство их нервных систем также очевидно.

image

Останки целых семи ископаемых обнаружили в районе Маотяньшаньских сланцев, расположенных в центральной части провинции Юньнань в Китае. Ископаемые были «законсервированы» из-за гигантского оползня. Активные исследования фауны Маотяньшаньских сланцев китайские ученые ведут с 1995 года.

В 2012 году Николас Страусфелд [Nicholas Strausfeld] с соавторами опубликовали в журнале Nature работу с описанием окаменелых останков мозга членистоногих. Но большинство их коллег отнеслось с этой работе с недоверием. Однако совместными усилиями учёные трёх стран собрали больше доказательств и представили научной общественности подробную работу с описанием останков семи животных, без сомнения содержавших и останки нервной ткани.

image
Отмечены следы ископаемых мозгов

Благодаря внезапному и крупному оползню, древние животные оказались засыпаны породой при большом давлении и без доступа кислорода. Они были недоступны как для хищников, так и для бактерий. Благодаря высокой плотности их мозг не пострадал, а высокое внешнее давление постепенно вытеснило из него жидкость. Среди современных животных именно у членистоногих нервная ткань имеет самую большую плотность. В результате мозги сохранились в виде тонких углеродных плёнок с вкраплениями кристаллов пирита.

В новой работе, в частности, описаны опыты по искусственному воссозданию условий, необходимых для образования ископаемых останков мозгов. Страусфелд с коллегами засыпали толстым слоем ила в лаборатории подопытных песчаных червей и тараканов. Результаты экспериментов хорошо совпали с теорией.

«Вытеснение воды отличается от обезвоживания, этот процесс протекает более плавно,- говорит Страусфелд. – В этом процессе мозг сохраняет свою структуру, постепенно уплощается и сохраняется. Всё это стало возможным, очевидно, благодаря высокой плотности тканей F. protensa's». Благодаря этому открытию, учёные приступили к описанию эволюции и развития мозга животных за последние полмиллиарда лет.

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля