Оксфордский словарь назвал словом года эмодзи «Лицо со слезами радости»

в 10:12, , рубрики: Научно-популярное, Оксфордский словарь, слово года, Статистика в IT, эмодзи, метки: ,

image
Фото Emojipedia.org

В официальном блоге Оксфордского словаря было объявлено о том, что словом 2015 года стало… не слово, а эмодзи, официально известное как «Лицо со слезами радости» (Face With Tears of Joy). Авторы словаря утверждают, что именно этот символ лучше всего описывает привычки, настроения и заботы людей в заканчивающемся году, несмотря на то, что у него были сильные соперники.

Статистика употребления эмодзи «Лицо со слезами радости» была получена благодаря сотрудничеству с компанией SwiftKey, выпускающей мобильное приложение для предиктивного ввода. Выяснилось, что в Великобритании image на 20% популярнее других эмодзи, а в США этот показатель лишь немного ниже — 17%. В целом употребление этого символа выросло с 4% в 2014 году до 9% в 2015.

Остальные слова-победители в целом отображают проблемы современного общества, особенно связанные с нестабильностью на Ближнем Востоке и интернетом.

  • Brexit — обозначает возможность выхода Великобритании из Европейского союза. Слово образовано как комбинация Britain и exit.
  • refugee — беженец.
  • ad blocker — программное обеспечения для блокировки рекламы в интернете.
  • Dark Web — сегмент интернета, позволяющий сохранять анонимность, вероятно, подразумевается понятие, известное как "Глубокая паутина".
  • on fleek — фразовое прилагательное, обозначающее нечто очень хорошее или стильное.
  • lumbersexualламберсексуал, мужчина придерживающийся нарочито маскулинного стиля одежды, отличающегося простотой: фланелевые клетчатые рубашки, футболки, вязаные свитера, меховые шапки. Обязательным атрибутом ламберсексуала является борода
  • sharing economy — «экономика вскладчину» — система взаимной экономической выгоды от использования группами людей какого-то ресурса. Такая экономика эксплуатируется сервисами вроде AirBnb или Uber.
  • they — местоимение, используемое для обозначения людей неопределённого пола.

В прошлом году словом года стал глагол "vape", обозначающий процесс курения электронной сигареты, а годом ранее — уже повсеместно известное selfie.

Автор: jeston

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля