Невыполненные обещания Mars One

в 3:12, , рубрики: mars one, космонавтика, Научно-популярное

Невыполненные обещания Mars One - 1
16 марта 2015 года появилось интервью бывшего участника программы Mars One Джозефа Роше, PhD физики и астрофизики, профессора Дублинского университета. В этом интервью Джозеф указал на большое количество недостатков в работе Mars One. 19 марта вышел ответный пресс-релиз главы Mars One Баса Ландсдорпа, в котором он ответил на критику Джозефа и несколько острых вопросов о работе компании, источниках финансирования и технических аспектах проекта. Более подробно ознакомиться с диалогом можно в этом материале. Планы на 2015 год Mars One были обозначены сравнительно детально, и в своем материале я в нескольких пунктах сказал, что нужно подождать, что будет. 2015 год подходит к концу, пора посмотреть, что из обещанного было осуществлено Mars One.

Отбор

В марте 2015 Бас анонсировал более серьезный отбор кандидатов. Но если кто-то надеялся, что обещанные «индивидуальные и командные испытания» начнутся в обозримом будущем, то он ошибся. Единственный прогресс в этой области произошел 14 июля, когда Mars One выпустила краткое описание алгоритма будущего отбора. Из 100 уже отобранных кандидатов будут сформированы группы по 10-15 человек, которые на протяжении 5 дней будут выполнять различные задания. По итогам из 100 человек отберут 40. Эти сорок на девять дней будут помещены в изоляцию, по итогам которой количество кандидатов сократится до 30. Финальный этап — «интервью пригодности для марсианского поселенца», после которого останется 24 человека. Эти 24 заключат десятилетние контракты, и, как предполагается, приступят к подготовке к дороге на Марс в один конец.
Даже если отбросить вопросы по механизму отбора (на мой взгляд, две недели для этого слишком мало), опубликованные Mars One материалы имеют одно очень любопытное свойство — там не указано никакой, даже примерной, даты начала такого отбора. Неудивительно — также не опубликовано никакой конкретной информации о материальной базе проведения такого отбора, о том, кто кроме доктора Норберта Крафта этим отбором будет заниматься. Предыдущие этапы выполнялись минимумом персонала по интернету, а здесь, где этим уже не обойдешься, ничего кроме анонсов нет.

ТВ

Следующий вопрос касался получения денег на миссию от продажи реалити-шоу телекомпании. По словам Баса в 2014 году они были близки к сделке с компанией Endermol, но на стадии уточнения финальных деталей сделка сорвалась. Бас говорил о возможной сделке с другой телекомпанией, но за прошедшие месяцы ни в официальных пресс-релизах, ни в новостях информации о том, что какой-либо контракт был подписан, нет. Надежды, которые высказывались весной, не сбылись.

Инвесторы

Весной Бас излучал оптимизм по поводу переговоров с неким консорциумом инвесторов и говорил о возможном подписании документов до лета 2015. Новость об успешном заключении договора была бы очень важной и обязательно появилась бы в пресс-релизах. Но ее там нет. Забегая вперед, сейчас Бас говорит о том, что надеется на звонок миллиардера, то есть денег или потенциально работающего плана по их сбору у него нет.

Вывод: Инвесторов нет, контрактов с ТВ нет, денег нет, работы с кандидатами нет.

Августовская дискуссия

В августе 2015 года на 18 международном конвенте марсианского общества состоялась дискуссия между Басом Ландсдорпом и инженерами Массачусетского технологического института, которые осенью 2014 года выпустили статью с подробным анализом возможности миссии Mars One. Материал об этой дискуссии есть на Geektimes, спасибо atomlib. В процессе очень показательного диалога, когда инженеры MIT говорили языком конкретных цифр, а Бас отвечал экскурсами в историю лунной программы, руководителем Mars One были озвучены еще несколько тревожных фактов:

  • Целью Mars One не является посадка людей на Марс в 2027 году за 6 миллиардов долларов. Целью является «посадка людей на Марс», сроки и стоимость могут серьезно меняться.
  • Проект Mars One находится на начальной стадии с точки зрения готовности технических решений и может очень серьезно меняться. Фактически, за красивыми эскизами, которые мы видели последние годы, не стоит никаких серьезных технических проектов, а те расчеты, которые удается получить Mars One (например, документ компании Paragon), оказываются тяжелее и дороже, чем то, что изображено на эскизах.
  • Бас сидит и ждет звонка миллиардера, очевидно, потому, что кроме чуда, ничто не может ему помочь раздобыть хоть какие-то деньги.
  • Если бы у Mars One внезапно бы появились 6 миллиардов долларов, они ушли бы на создание серьезного технического проекта.

Заключение

Как это ни прискорбно, мы наблюдаем закат проекта Mars One. Спустя пять лет, которые прошли с объявления о начале проекта, выяснилось, что денег нет, технических решений для проекта нет, спонсоров нет, сроки постоянно съезжают в будущее, обещания не выполняются, а пиар ушел в свисток, потому что доверие к проекту также подходит к концу. Можно спорить, жулики основатели проекта или мечтатели, не думающие о его реализуемости, но надеяться на успех Mars One смысла уже нет. Фактически, вся польза от Mars One ограничивается двумя статьями — инженеров MIT и компании Paragon. Если бы вместо пиара и отбора добровольцев Бас потратил пять лет на создание хотя бы одной системы, которая сейчас бы работала в железе и могла бы помочь марсианским колонистам, польза от Mars One оказалась бы гораздо большей.

Автор: lozga

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля