Самая похожая на Землю планета, скорее всего, непригодна для жизни

в 22:14, , рубрики: Kepler-438b, космонавтика, Научно-популярное, экзопланеты, метки:

image

Астрономы из Уорикского университета дали неутешительный прогноз по планете Kepler-438b, которая считалась самой похожей на Землю из обнаруженных на сегодняшний день экзопланет. Периодические мощные корональные выбросы массы с Kepler-438,- звезды, вокруг которой вращается планета,- могли полностью уничтожить её атмосферу.

Оказалось, что звезда Kepler-438, красный карлик, раз в несколько сотен дней испускает мощнейшие вспышки, по интенсивности превышающие самые сильные солнечные вспышки на порядок. Но на атмосферу влияют непосредственно не они, а корональные выбросы массы. Это массивные выбросы газа и электромагнитного излучения из звёздной короны, которые вносят сильные возмущения в магнитное поле звезды. После быстро происходящей солнечной вспышки в космос от звезды устремляется плазма (состоящая в основном из электронов и протонов).

Самой похожей на Землю планету Kepler-438b называют согласно индексу подобия Земле (Earth Similarity Index, ESI). Этот индекс, показывающий вероятность наличия на планете условий, пригодных для жизни, строится на нескольких факторах её физического сходства с Землёй: размер, масса, плотность, расстояние от звезды и температура на планете. У Земли этот индекс составляет строгую единицу, у Kepler-438b этот показатель равняется 0,88. Следующая в списке планета, Kepler-296 e, имеет ESI равный 0,85.

«Если у Kepler-438b есть такое же магнитное поле, как у Земли, она может быть частично защищена от эффектов [коронального выброса массы]. Но если оно недостаточно сильное для таких мощных вспышек, она могла полностью потерять свою атмосферу, стать опасно облучённой и быть менее пригодным местом для жизни, чем это может показаться на первый взгляд» – поясняет ведущий автор работы, астрофизик университета, доктор Дэвид Армстронг [David Armstrong].

Сильные вспышки звезды, кроме прочего, приводят к облучению планеты Kepler-438b ультрафиолетом и рентгеновским излучением, что также плохо влияет на её возможности поддержания привычных нам форм жизни.

Кроме индекса подобия Земле существуют и другие методы ранжирования экзопланет по возможностям поддержания жизни – например, индекс обитаемости транзитных планет.

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля