Компании Blue Origin Джеффа Безоса удалось посадить первую ступень ракеты New Shepard без повреждений

в 17:31, , рубрики: Blue Origin, Джефф Безос, космонавтика, Научно-популярное, Ракета-носитель

Компании Blue Origin Джеффа Безоса удалось посадить первую ступень ракеты New Shepard без повреждений - 1

У Илона Маска и его компании SpaceX появился серьезный конкурент в лице Blue Origin, детища Джеффа Безоса. Blue Origin удалось запустить свою ракету-носитель с возвращаемой первой ступенью, и после взлета на высоту в 100 километров успешно посадить как капсулу космического корабля, где планируется размещать команду и «космических туристов», так и саму первую ступень. Приземление и капсулы, и ступени прошло без проблем, при посадке системы не были повреждены.

Капсула космического корабля рассчитана на размещение 6 человек. Ракета New Shepard предназначена для совершения суборбитальных космических полетов. Скорость ракеты недостаточно высока для достижения регулярной орбиты, но для суборбитальных полетов она подходит практически идеально.

Посадка капсулы и ступени произошла в запланированных местах, рядом с городом Ван Хорн, Техас, США.

Капсула спускалась на парашюте, в то время, как первая ступень ракеты-носителя тормозила при помощи реактивной струи, выброшенной при снижении. В результате ступень опустилась на все четыре опоры. При этом ракете пришлось выдержать воздействие ветров на большой высоте, дующих со скоростью около 190 км/ч. После удачного приземления Безос написал, что он сам и его команда с нетерпением ожидают новой возможности запустить ракету в полет. Предприниматель назвал посадку «важным историческим событием».

Ракета-носитель New Shepard предназначена для перевозки «космических туристов», при этом капсула снабжена большими иллюминаторами, для того, чтобы люди внутри могли наслаждаться открывающимися видами. Стоимость космического путешествия на этом корабле пока не раскрывается. Разработка системы началась компанией Blue Origin в 2006 году. Тогда же компания приобрела участок площадью около 770 км² в штате Техас для постройки стартового комплекса и других сооружений. Испытательный полёт первого прототипа состоялся в 2006 году. В 2011 году состоялись два тестовых полёта второго прототипа, второй полёт окончился аварийно. В ходе тестового полёта 29 апреля 2015 года капсула достигла высоты 112 км и успешно приземлилась, посадка ракеты не удалась.

Что касается SpaceX, то эта компания действительно разрабатывает возвращаемую ракету-носитель собственной конструкции, но цель здесь несколько иная — получение системы, которая может улетать гораздо дальше, чем New Shepard, в открытый космос. Скорость Falcon 9, корабля SpaceX, выше, чем New Shepard, ракета тяжелее. Поэтому при приземлении первая ступень Falcon 9 развивает более высокую скорость, и выброс реактивной струи для торможения также должен быть более мощным. Пока что посадить первую ступень своей ракеты SpaceX не удается. В случае, если разработка окажется успешной, это позволит во много раз снизить стоимость запуска ракеты, с многократным снижением себестоимости перевозки грузов и людей.

Изначально компания SpaceX отрабатывала технологию запуска и посадки многоразовых ракет на уменьшенном макете Falcon. Тестовый образец получил название Grasshopper. Запуск и посадка этого макета проводились успешно, но здесь надо помнить, что высота взлета составляла всего несколько сотен метров.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля