Планеты могут обрастать волосами из тёмной материи

в 23:46, , рубрики: космонавтика, Научно-популярное, планеты, тёмная материя

image

В своей работе учёные Лаборатории реактивного движения НАСА предполагают наличие у тёмной материи нитеобразных образований, или, как их назвали авторы работы – «волос». Эти волосы формируются из-за взаимодействия тёмной материи с гравитацией планеты, и могут раскрыть секреты как этой загадочной материи, так и самой планеты, вокруг которой они сформировались.

Считается, что общая масса-энергия наблюдаемой Вселенной состоит на 4,9 % из обычной (барионной) материи, на 26,8 % из тёмной материи и на 68,3 % из тёмной энергии. Тёмная материя не взаимодействует со светом и обычным веществом кроме как через силу гравитации. Её наличие подтверждается только косвенными наблюдениями – например, чтобы известные галактики и скопления были устойчивыми, необходимо, чтобы их реальная масса была в десятки раз больше, чем суммарная масса входящих в них звёзд.

По мнению учёных, галактики, состоящие из обычной материи, формируются, подчиняясь флуктуациям плотности тёмной материи. Согласно вычислениям и компьютерным симуляциям, проводившимся за последние 20 лет, тёмная материя должна скапливаться в достаточно узкие потоки, или пучки частиц, двигающиеся с одинаковой скоростью. При этом звёздные системы могут пересекать эти пучки.

«Поток может превосходить по размерам всю Солнечную систему, и в нашем районе галактики существует множество потоков, пересекающих его»,- утверждает Гари Презо [Gary Prézeau], один из авторов работы. Презо сравнивает распределение этих потоков с картинкой, получающейся при смешивании мороженого с жидким шоколадом – хотя две субстанции перемешиваются, следы шоколада остаются различимыми.

В результате компьютерных симуляций учёные выяснили, что при прохождении планеты через поток тёмной материи, тот вытягивается в относительно тонкую нить, или «волос». Следовательно, высока вероятность того, что за Землёй тянется множество таких волос из тёмной материи.

Согласно подсчётам, прохождение тёмной материи через центр планеты формирует толстую часть волоса, или «корень», которая в результате волочётся за планетой на расстоянии примерно в миллионе километров от её поверхности. А частицы, прошедшие недалеко от поверхности планеты, оказываются на кончиках волос, находящихся примерно в два раза дальше от нас.

image

По расчётам астрофизиков, плотность тёмной материи в «корне волоса» должна в миллиард раз превышать среднюю. Логично предположить, что космический аппарат, направленный в одно из предполагаемых мест нахождения «корня волоса», сможет собрать уникальные данные, которые можно будет использовать для дальнейшего изучения загадочной тёмной материи. У крупных планет вроде Юпитера и волосы должны быть потолще – там плотность материи в корне волоса должна быть уже в триллион раз больше средней.

Ещё один интересный вывод из симуляций – изменения в плотности волоса по его длине должны соответствовать внутреннему строению планеты. Изучив строение планетарных волос, можно будет делать выводы о её внутреннем устройстве.

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля