Учёные впервые в подробностях фиксируют поглощение звезды чёрной дырой

в 17:00, , рубрики: аккреция, джеты, звезды, космонавтика, Научно-популярное, чёрные дыры

image

Международная группа из 13 астрофизиков под руководством учёного из Университета Джонса Хопкинса (Балтимор, США) впервые фиксируют целиком весь процесс, в котором чёрная дыра сначала поглощает материал ближайшей звезды, а затем выстреливает его часть в космос на околосветовой скорости. Эта захватывающая драма разворачивается в течение нескольких последних месяцев в центре галактики PGC 43234.

Теоретические расчёты уже давно предсказали, что в случае поглощения супермассивной чёрной дырой большого количества газа, его часть, превратившись в плазму, будет истекать в космос с полюсов дыры в виде конической струи. В нашем случае поставщиком газа является целая звезда, с массой около солнечной.

«Такие события происходят чрезвычайно редко,- поясняет астрофизик Сьорт ванн Вельцен [Sjoert van Velzen], работающий в Университете с телескопом имени Хаббла. – Впервые мы наблюдаем весь процесс, от разрушения звезды до появления конического истекания газа наружу, и мы следим за этим уже в течение нескольких месяцев».

Чёрная дыра в центре галактики PGC 43234 не является особенно большой по сравнению с другими – её масса составляет всего лишь миллион солнечных. Но и такой массы достаточно для появления описанного эффекта. Успеху исследования помог тот факт, что галактика находится сравнительно недалеко от нас, на расстоянии в 300 миллионов световых лет.

Первый раз астрономы Университета наткнулись на это явление в декабре 2014 года. Они подключили своих коллег с радиотелескопами, наземными и орбитальными системами, собрали данные в видимом, радио- и рентгеновском диапазонах, и составили подробный портрет явления на целом спектре волн.

Сначала астрономы убедились, что пойманное ими излучение появляется не из-за присутствия у чёрной дыры аккреционного диска. Такие диски часто образуются из межзвёздного газа и пыли вокруг чёрных дыр и других массивных объектов. Обработка данных показала, что внезапное увеличение яркости свечения галактики вызвано именно звездой, попавшей в гравитационные сети к чёрной дыре.

«Разрушение звезды чёрной дырой – процесс настолько прекрасный, насколько и малоизученный,- восторгается Вельцен. – В процессе наблюдений мы уже установили, что потоки из звёздной материи могут очень быстро организовываться в струи. Наблюдения добавят знаний в копилку звёздных процессов и помогут точнее моделировать подобные ситуации в будущем».

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля