Учёные предупреждают об угрозе вымирания самого популярного сорта бананов

в 23:02, , рубрики: бананы, грибок, заболевание растений, Научно-популярное, экология

image

Международная команда учёных, работающих в Нидерландах, Австралии и США, представили обработку данных о заболеваниях современных бананов. Выводы их работы пугают: сорту «Кавендиш», самому популярному из сортов в мире, грозит полное вымирание. Его ждёт судьба сорта "Грос Мишель", предыдущего самого популярного в мире – он почти полностью вымер в 1950-х годах от грибкового заболевания. Работа учёных опубликована в разделе о патогенных организмах журнала PLOS (Public Library of Science, общественная научная библиотека).

Современные бананы неспособны размножаться естественным путём, без помощи людей – их искусственная селекция привела к тому, что размножаются они через пересадку корневых отпрысков. Процесс пересадки осуществляется вручную. В результате, все бананы одного сорта генетически практически идентичны друг другу, т.е., являются клонами друг друга. Преимущество этого метода в том, что за одинаковыми растениями требуется одинаковый уход и весь технологический процесс упрощается. Но зато заболевание, приспособившееся к одному растению, способно уничтожить и все остальные.

Именно так произошло в первой половине двадцатого века с сортом бананов «Грос Мишель». Его уничтожил грибок Fusarium oxysporum, стойкий к химическим веществам, убивающим грибки. Это исключительно опасный для растений грибок, который передаётся через воду и почву. Его споры могут существовать в неактивном состоянии до 30 лет. Грибок проникает через корни растения, оно начинает вянуть, и, в конце концов, погибает от обезвоживания.

Впервые эту болезнь обнаружили в 1910-х годах в Панаме, поэтому её окрестили "Панамской болезнью". За несколько десятилетий болезнь переместилась в соседние страны, и уничтожила плантации в Коста-Рике, Гватемале, Колумбии и Эквадоре. К 1960 году сорт «Грос Мишель» практически полностью исчез. Это привело к значительным убыткам всех, занятых в выращивании и торговле бананами, и заставило плантаторов переключиться на другой сорт, "Кавендиш", который оказался устойчивым к существовавшей тогда разновидности грибка. Правда, он менее вкусный, легче повреждается и больше подвержен другим заболеваниям. Сейчас этот сорт занимает 99% всего мирового рынка бананов.


«Да! У нас нет бананов»,- песня 1923 года, посвящённая последствиям панамской болезни

В 1980-х годах в связи с возрастающим мировым спросом на бананы, в Малайзии стали активно расчищать территории под банановые плантации. Через некоторое время обнаружено, что для сорта «Кавендиш» в Малайзии существует своя разновидность грибка, которой он не может противостоять. Новый грибок ещё быстрее распространяется и убивает бананы, за что он получил название «тропическая гонка 4» (tropical race 4, TR4).

Сейчас TR4 уже распространился в Пакистане, на Филлипинах, в Индонезии, и недавно проник в Африку и Австралию. Ботаники бьются над искусственным созданием нового сорта бананов и прочёсывают джунгли в поисках других существующих сортов. Как и в случае с предыдущей болезнью, учёными пока не найдено способов эффективно противостоять грибку. И через несколько десятилетий самый популярный сегодня сорт бананов с очень большой вероятностью перестанет существовать.

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля