В Солнечной системе замечен новый объект

в 0:54, , рубрики: Альфа Центавра, космонавтика, Научно-популярное, Солнечная система, суперземля, транснептуновый объект, метки:

В Солнечной системе замечен новый объект - 1

Используя данные от радиоинтерферометра Атакамская Большая Миллиметровая/субмиллиметровая Решётка (ALMA) астрофизики обнаружили ранее неизвестный удалённый объект в направлении Альфы Центавра. Научная статья опубликована 8 декабря 2015 года.

Расстояние и, соответственно, размер объекта неизвестны. По двум наблюдениям нельзя определить и его орбиту. Теоретически, им вполне может оказаться близкая к нам суперземля. Но более вероятна версия, что это самый далёкий транснептуновый объект. Даже в таком случае открытие очень значительное.

ALMA состоит из 66 радиотелескопов с тарелками диаметром 12 и 7 м, которые наблюдают миллиметровый и субмиллиметровый диапазоны. Для «зуммирования картинки» антенны перемещаются на расстояние от 150 м до 16 км. По чувствительности и выдаваемому разрешению с ALMA даже близко не сравнится ни один радиотелескоп в мире

В миллиметровом и субмиллиметровом диапазонах обычно излучают холодный газ и пыль, но объекты на краю Солнечной системы тоже излучают в этом диапазоне. В то же время они не детектируются инфракрасными телескопами, поэтому увидеть такой объект способна только ALMA.

Итак, в июле 2014 года впервые в направлении Альфа Центавра А и B заметили тусклый объект. Во второй раз он был зарегистрирован в мае 2015 года, на этот раз более чётко. Можно предположить, что это ещё один объект в системе Альфа Центавра в четырёх световых годах от нас. Судя по яркости, это мог бы быть красный карлик. Но в таком случае его бы давно регистрировали инфракрасные телескопы.

Поскольку объект не принадлежит к системе Альфа Центавра, то он должен быть гораздо меньше и ближе к нам. По мнению независимых астрофизиков, вероятнее всего, это необычный транснептуновый объект (ТНО) на расстоянии примерно 100 астрономических единиц от Солнца, то есть дальше Седны (86 AU). Таким образом, это самый далёкий известный объект Солнечной системы, который вероятно по размеру меньше Плутона.

Авторы научной работы считают вероятной другую гипотезу: объект находится на расстоянии 300 AU и по размеру в полтора раза превышает Землю. Первая суперземля в Солнечной системе!

Такой вариант не исключён, поскольку наблюдения за ТНО в последнее время привели к спекуляциям, что одна или две суперземли могут скрываться на внешних рубежах Солнечной системы.

Отрицательный довод против этой версии в том, что у Альфы Центавра и, соответственно, обнаруженного ТНО, слишком уж большое наклонение орбиты: 79 градусов. А ведь даже у Седны наклонение всего 12 градусов. Очень маловероятно существования суперземли на такой наклонной орбите к плоскости Солнечной системы.

Холодный коричневый карлик на расстоянии 20 000 AU тоже был бы виден в инфракрасные телескопы.

Ответы на вопросы дадут дальнейшие наблюдения за объектом. В любом случае, там что-то есть.

Атакамская Большая Миллиметровая/субмиллиметровая Решётка

ALMA — международный проект, самый большой и самый дорогой астрономический проект на Земле: строительство обошлось в ≈$1,4 млрд.

Антенны ALMA, объединённые как единый интерферометр
В Солнечной системе замечен новый объект - 2

Коррелятор ALMA
Суперкомпьютер Atacama Compact Array (ACA) Correlator состоит из 35 серверов Fujitsu Primergy на x86-совместимых процессорах и специализированного вычислителя. В его состав входит массив блоков на 4096 FPGA, связанных между собой 1024 оптоволоконными соединениями. Система способна в реальном времени выполнять обработку ежесекундно 512 млрд. отсчётов радиосигнала (примерно 200 ГБ/с), что соответствует производительности 120 трлн. операций в секунду.
В Солнечной системе замечен новый объект - 3

Радиоинферометр в чилийской пустыне Атакама на полную мощность запустили совсем недавно, в марте 2013 года — и вот уже такое открытие.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля