Генетики определили родину первых собак

в 11:59, , рубрики: генетика, генотип, Научно-популярное, собаки, экология

Генетики определили родину первых собак - 1

Собаки — друзья человека. Это утверждение верно уже многие тысячи лет. Но как появились собаки, и где человек начал с ними дружить впервые? Коллектив ученых из разных стран смог прояснить этот вопрос. Для того, чтобы дать четкий ответ, ученые решили проанализировать генотип современных собак.

Руководителем команды стал шведский генетик Петер Саволайнен ((Peter Savolainen), который уже около 15 лет пытается выяснить, откуда же родом наши любимцы. Обычным способом, путем поиска ископаемых, считает ученый, ничего добиться нельзя, поскольку данные, получаемые археологами, достаточно фрагментарные. Поэтому необходимо взять источник информации, который до недавнего времени (относительно, конечно) был ученым недоступен — это ДНК животных.

Еще в 2002 году команда Саволайнена изучила митохондриальную ДНК 654 собак со всего мира. Как оказалось, генетическое разнообразие максимально в Восточной Азии. В 2009 году границы региона удалось уточнить — это территория, охватывающая некоторые регионы южного Китая, северный Таиланд, Вьетнам и Лаос. По мнению шведского ученого, регион с максимальным генетическим разнообразием — это и есть родина собак. С течением времени животные, переселявшиеся отсюда, уносили только определенную часть генов.

Уже сейчас ученые провели анализ генома еще 46 собак и 12 волков из различных регионов. Среди прочих «объектов» — породы собак, которые уже долгое время живут на определенных территориях. Это аляскинский маламут, афганская борзая, сибирский хаски, чихуахуа. Как показали результаты анализа, родиной собак может оказаться юг Восточной Азии, где действительно максимальное генетическое разнообразие у собак.

Что касается времени происхождения, то ученый определил его в 33 тысячи лет — именно тогда, 33 тысячи лет назад собаки выделились в самостоятельный вид. Вполне может быть, что собаки появились и позже, а 33 тысячи лет назад из определенного региона ушла группа волков.

Зато ученые смогли определить, что по континенту собаки стали распространяться около 15 тысяч лет назад, попав в Европу более 10 тысяч лет назад.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля