Учёные установили, что волшебные грибочки меняют сознание с первого раза — и, похоже, навсегда

в 20:29, , рубрики: LSD, mdma, галлюцинации, галлюциногены, грибы, Здоровье гика, мозг, Научно-популярное, псилоцибин, экстази

image

Медики из Университетской медицинской школы им. Джона Хопкинса (США) выяснили, что после первого приёма на сознание влияют не только наркотик LSD, но и «волшебные грибочки», действующее вещество у которых – псилоцибин. Это открытие стало для учёных неожиданным по нескольким причинам.

Кроме того, что ранее не было известно о таком сильном и мгновенном влиянии псилоцибина на психику человека, само заметное изменение психологического портрета – для взрослого человека вещь довольно редкая. У психологов принято считать, что характер человека заканчивает формироваться в 25-30 лет, после чего остаётся практически неизменным. Одно недавнее исследование даже утверждает, что основные персональные черты обнаруживаются уже у первоклассников.

«Это одно из первых исследований, доказывающих, что характер взрослого человека можно сильно изменить»,- утверждает Кэтрин Маклин [Katherine MacLean], кандидат наук из указанного университета.

При этом учёные склонны полагать, что характер меняет не сам наркотик, а ощущения и мистические переживания, которые он вызывает. Сильные, трансцендентные ощущения не кажутся людям менее яркими оттого, что они вызываются химическим раздражителем. Опрошенные учёными люди утверждают, что приём упомянутых препаратов стал одним из самых сильных ощущений в их жизни.

В эксперименте принимали участие 51 человек, ранее не употреблявшие галлюциногены. Сложная система слепого тестирования предполагала получение разными испытуемыми как настоящих наркотиков, так и плацебо. В одной из фаз эксперимента испытуемые получили сначала наркотик, а потом риталин – вещество, вызывающее сходные побочные эффекты, но не приводящее к галлюцинациям.

Испытуемые затем заполняли психологические опросники – сначала сразу после опытов, затем через несколько недель, и потом – через 14 месяцев после начала эксперимента. Согласно результатам исследования, у принявших псилоцибин людей характер меняется в сторону «открытости». У исследователей есть все основания полагать, что полученный эффект останется с человеком на всю жизнь.

Психологически это означает, что люди становятся более открытыми новым ощущениям, у них развивается воображение и любопытство, появляется тяга к эмоциям и искусству. У 30 человек из группы, реально получивших наркотик, а не плацебо, обнаружились явные признаки значительного усиления «открытости» характера.

Учёные, проводившие эксперимент, строго наказывают «не повторять его дома». Во-первых, испытуемые находились под постоянным медицинским контролем – псилоцибин может вызывать не только яркие положительные, но и сильные отрицательные ощущения. Во-вторых, дозы вещества в лаборатории строго контролировались, а в нелегально приобретённых партиях товара точная дозировка наркотика будет неизвестна по понятным причинам. И вообще непонятно, приведёт ли кустарное употребление грибочков к эффектам, описанным в исследовании.

Псилоцибин – не единственное известное психоактивное вещество, подробным изучением влияния на психику которого в настоящий момент занимаются учёные. С 60-х годов, когда впервые стал известен LSD, научные методы продвинулись далеко вперёд. Теперь можно под строгим контролем изучать влияние LSD, пцилоцибина, вещества MDMA (основного компонента таблеток «экстази») и других психоактивных веществ в целях поиска возможностей применения их для терапии в психологии и психиатрии. Это может быть, например, помощь раковым больным или людям, отказывающимся от курения.

Сейчас учёные проводят с псилоцибином новый эксперимент, сочетая его с медитацией. Они хотят узнать, может ли это усилить появляющуюся в результате открытость, и помочь людям освободиться от негативных стереотипов мышления.

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля