Потенциально обитаемая планета обнаружена всего в 14 световых годах

в 11:22, , рубрики: Gliese 667Cc, Wolf 1061c, внеземная жизнь, зона обитаемости, космонавтика, красный карлик, Научно-популярное, метки:

Привет, сосед!

Потенциально обитаемая планета обнаружена всего в 14 световых годах - 1

Астрономы UNSW Australia открыли планету Wolf 1061c, которая находится в так называемой зоне обитаемости — области, где расчётные условия на поверхности планеты близки к земным и допускают существование жидкой воды. Планеты в зоне обитаемости благоприятны для возникновения жизни, похожей не земную.

Так вот, планета Wolf 1061c в системе красного карлика Wolf 1061 — ближайшая к нам планета такого типа во всей известной Вселенной. Звёздная система находится всего лишь в 14 световых годах от Земли.

Wolf 1061c в четыре раза тяжелее Земли, это вторая из трёх планет в звёздной системе. «Это особенно интересная находка, потому что все три планеты имеют достаточно небольшую массу, так что потенциально могут иметь твёрдую поверхность, а средняя из них находится в той зоне, где возможно существование жидкой воды, а может и жизни», — сказал ведущий автор исследования д-р Дункан Райт (Duncan Wright).

«Это так очаровательно, смотреть на огромные просторы космоса и думать о том, что совсем рядом с нами есть звезда — практически, наш сосед — у которой может быть обитаемая планета».

До настоящего момента обнаружено несколько планет ближе к нам, чем Wolf 1061c, но ни одна из них не находится в зоне обитаемости.

Три открытые планеты находятся на орбите маленькой, относительно холодной звезды, и делают оборот вокруг неё за 5, 18 и 67 дней, соответственно. Массы планет составляют 1.4, 4.3 и 5.2 от земной, соответственно.

Дальняя из планет совсем ненамного выпадает из зоны обитаемости, а первая планета находится слишком близко к звезде, чтобы быть обитаемой.

Статья будет опубликована в журнале The Astrophysical Journal Letters. Препринт в pdf.

Потенциально обитаемая планета обнаружена всего в 14 световых годах - 2

Астрономы сделали открытие, обработав данные со спектрографа HARPS, установленного в Европейской южной обсерватории, на 3,6-метровом телескопе в Чили.

«Наша группа разработала новую технику, улучшающую анализ данных с этого точного инструмента, специально построенного для поиска планет, и мы изучили данные более чем за десять лет наблюдений Wolf 1061», — говорит профессор Крис Тинни (Chris Tinney), руководитель группы Exoplanetary Science в университете UNSW.

Эти три планеты прямо рядом с нами пополнят растущую группу твёрдых планет на орбитах звёзд холоднее, чем наше Солнце.

Маленькие твёрдотельные планеты вроде Земли довольно часто встречаются в нашей галактике, и звёздные системы с несколькими планетами тоже нередки. К сожалению, большинство найденных планет земной группы находятся за сотни и тысячи световых лет. Единственным исключением до сегодняшнего дня была Gliese 667Cc в 22 световых годах от Земли. Она тоже находится на орбите красного карлика, имеет период обращения 28 дней и массу 4,5 от земной.

И вот теперь мы нашли подходящую планету ещё ближе, чем Gliese 667Cc.

«Небольшое расстояние до Wolf 1061 даёт хорошие шансы на то, что эти планеты пройдут перед звездой. Если это произойдёт, то может появиться возможность изучить атмосферы этих планет и посмотреть, благоприятны ли они для жизни», — пояснил один из соавторов исследования, д-р Роб Уиттенмайер (Rob Wittenmyer).

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля