Конгресс США засыпал NASA деньгами

в 0:29, , рубрики: Европа, космонавтика, космос, Научно-популярное, метки:

Конгресс США засыпал NASA деньгами - 1
Европа глазами художника (источник: NASA/ESA/K. Retherford/SWRI)

Агентство NASA в любой момент времени разрабатывает сразу несколько проектов. Одним из них является экспедиция на Европу, спутник Юпитера. Обеспечить выполнение миссии можно разными путями, и сейчас составляется уже подробный план такой экспедиции. При этом Конгресс США решил полностью удовлетворить финансовые потребности NASA, выдавая щедрой рукой больше денег (в некоторых случаях многократно больше), чем запрашивалось.

Более того, на многие проекты дали больше денег, чем изначально запрашивали ученые. Так, запрашиваемый бюджет только на исследование планет и их спутников составит более $1,63 млрд. Около $175 млн будет направлено на реализацию проекта полета к Европе. Дата осуществления задуманного — 2022 год.

Миссия, по словам разработчиков, будет включать орбитальную станцию и спускаемый модуль с большим количеством датчиков и детекторов. Миссия уже утверждена Конгрессом в общих чертах, так что теперь без опускания на поверхность Европы просто не обойтись.

Интересно, что общий бюджет NASA на 2016 год составляет $19.2 млрд. Это на $700 млн больше, чем запрашивал президент США Барак Обама. По словам одного из конгрессменов, в этом году Конгресс выразил глубочайшую степень доверия агентству, увеличив финансирование NASA. На финансирование «европейской» миссии агентство ранее запрашивало около $30 миллионов. Как видим, Конгресс утвердил бюджет, в 6 раз превышающий изначальную цифру.

Теперь, когда бюджет утвержден, NASA приходится думать не только об орбитальной станции для Европы, но и о спускаемом модуле, который будет исследовать поверхность спутника планеты-гиганта. Причем ученые не слишком довольны расширением планов.

«Мы, ученое сообщество, считаем, что первая миссия должна предусматривать выполнение небольшого количества целей. Например, это может быть отправка к Европе орбитальной станции, которая поможет определить потенциальное место высадки спускаемого модуля. А потом уже мы можем отправить туда и этот модуль», — говорит один из участников миссии.

«Поэтому мы не согласны с конгрессменами, которые хотят выполнения многомиллиардного проекта с отправкой спускаемого аппарата на Европу. Мы считаем, что это опрометчивое решение», — продолжает он.

Ранее проект исследования Европы включал следующие ключевые пункты:
Стоимость экспедиции не должна превышать 1 миллиарда долларов. Сюда должно входить все оборудование, все технологические и научные инструменты. То есть нужно подумать над тем, как можно организовать экспедицию, с нуля, за 1 миллиард долларов.

Кроме того, у экспедиции было пять основных задач:

  • определение размера океанов Европы;
  • определение влияние океанов на процессы рельефообразования и вообще, «жизни» этого спутника;
  • определение состава океанов;
  • создать карту поверхности Европы, с максимальным разрешением;
  • изучить атмосферу и магнитосферу Европы.

Теперь, как видим, добавились и дополнительные задачи, включая высадку аппарата на поверхность. Правда, одно другому не мешает — цели только дополняются. Кстати, поскольку на Европе может существовать своя жизнь, все устройства и аппаратура, которые прибудут с Земли, должны быть стерильными. Не допускается перенос жизненных форм с Земли на Европу, это может быть катастрофой для экосистемы, которая, возможно, существует на спутнике Юпитера.

Конгресс США засыпал NASA деньгами - 2
Фотография Европы, полученная зондом Galileo (NASA)

Тем не менее и конгрессмены, по их словам, не приняли решение просто так. Задолго до принятия решения об увеличении бюджета миссии и ее расширении конгрессмены встречались с членами команды, осуществившей приземление ровера Curiosity. Эти ученые считают, что высадка на Европу возможна и с первого раза, нужно только вначале внимательно исследовать поверхность спутника при помощи орбитальной станции, а потом уже отправить лендер с орбиты в намеченный регион.

Как бы там ни было, но NASA теперь необходимо выполнять принятые конгрессменами предписания, ни на йоту не отступая от планов.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля