Кассини пролетел рядом с Энцеладом в последний раз

в 12:17, , рубрики: кассини, космонавтика, космос, Научно-популярное, Сатурн, энцелад

Кассини пролетел рядом с Энцеладом в последний раз - 1

Миссия космического аппарата Кассини подходит в концу, и должна завершиться в 2017 году. Сейчас аппарат в последний раз прошел мимо Энцелада, спутника Сатурна. Это не первое сближение с планетоидом, а цель для изучения ученые выбирают каждый раз новую. Сейчас аппарат должен был составить тепловую карту спутника Сатурна, что помогло бы лучше понять структуру поверхности, возможно, и увидеть места выхода воды на поверхность.

Расстояние, на которое Кассини подошел к Энцеладу, составило 4999 километров. Энцелад — геологически активный объект, при этом у планетоида есть подледный океан теплой соленой воды. Это ученые выяснили благодаря предыдущим пролетам аппарата мимо спутника. Теукщее расстояние, по словам ученых, оптимально для составления тепловой карты поверхности Энцелада.

Кассини пролетел рядом с Энцеладом в последний раз - 2

На минимальное расстояние в 2015 году Кассини подходил 28 октября — до поверхности Энцелада было всего 49 километров. Но и это не предел 0 в 2008 году Кассини приблизился к Энцеладу на расстояние всего 28 километров от поверхности. Это позволило получить фотографии поверхности планетоида. Ученые до сих пор изучают данные, которые космический аппарат получил в октябре — Земля получила достаточно много интересных данных. К примеру, Кассини пролетел через материал, выбрасываемый из-под поверхности Энцелада, и это также позволило получить подтверждение существования воды под толстым ледяным покровом. Изучение выбросов криовулканов позволит ученым понять приблизительный состав океанической воды. Это, в свою очередь, позволит понять, есть ли вероятность существования жизни под ледяной коркой Энцелада. Вскоре ученые опубликуют гораздо больше информации об Энцеладе.

Сейчас в Солнечной системе есть уже три объекта, где, по мнению ученых, существует подледный океан. Это Европа, спутник Юпитера, Ганимед, и Энцелад. При этом следы жидкой воды и водяной лед обнаружены на большом количестве других объектов в Солнечной системе. В принципе, проще назвать объекты, где нет воды, чем перечислить все планеты и планетоиды, где вода есть.

Официально миссия Кассини должна завершиться в сентябре 2017 года. Хотелось бы надеяться, что к этому времени аппарат сделает еще немало открытий.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля