Учёные обнаружили, что сильные магнитные поля у звёзд — не редкость, а правило

в 22:26, , рубрики: астросейсмология, космонавтика, магнитное поле, Научно-популярное

image

Австралийские астрономы из Сиднейского университета обнаружили, что сильные магнитные поля у звёзд распространены гораздо больше, чем это считалось ранее. Это открытие меняет представления об эволюции звёзд.

«Это ужасно захватывающее и совершенно неожиданное открытие,- восхищается ведущий автор работы, профессор Денис Стелло [Dennis Stello]. – Ранее считалось, что сильные магнитные поля есть лишь у 5% звёзд, поэтому в моделях звёздной эволюции наличие магнитного поля опускается как несущественный ингредиент. Эти поля считались малозначительными для понимания эволюции звёзд. Результаты нашего исследования показывают, что это представление пора менять».

Учёные получили результаты исследований, проанализировав данные, полученные с телескопа Кеплер. Работа основана на исследовании осцилляции звёзд, проведённом в Калифорнийском технологическом университете. В исследовании было показано, что звёздная осцилляция, или распространение звуковых волн в различных слоях звезды, может служить признаком наличия у звезды сильного магнитного поля.

Выяснилось, что сотни красных гигантов массой в 1,5-2 солнечных, попавших в поле зрения телескопа Кеплер, обладают признаками, позволяющими сделать вывод о наличии у них сильных магнитных полей.

Предыдущие технологии исследования звёзд давали возможность понять лишь то, что происходит во внешних слоях звезды. Благодаря достижениям сравнительно новой науки, астросейсмологии, изучающей внутреннюю структуру пульсирующих звёзд путём исследования частотных спектров их пульсаций, стало возможным заглянуть в звёзды поглубже.

Присутствие в звезде сильных магнитных полей влияет на процессы, происходящие в её ядре, что, в свою очередь, оказывает воздействие на то, как звезда развивается и стареет. Большинство звёзд, включая Солнце, испытывают постоянные внутренние колебания благодаря распространяющимся внутри них звуковым волнам.

Наблюдение небольших изменений в яркости позволяет оценить эти звуковые волны и сделать выводы о физических свойствах конкретных объектов. Например, определённые частоты этих волн подавляются присутствующими в звёздах магнитными полями – по результатам наблюдений, такой эффект был обнаружен у 60% исследованных звёзд.

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля