На 3D принтере распечатали первый в мире объект из металла внеземного происхождения

в 22:04, , рубрики: planetary resources, космонавтика, космос, Научно-популярное, полезные ископаемые

На 3D принтере распечатали первый в мире объект из металла внеземного происхождения - 1

Компания Planetary Resources одна из первых, кто стал всерьез рассматривать вопрос добычи полезных ископаемых вне Земли. Речь идет об астероидах и других объектах в космосе, где можно найти полезные для землян ресурсы. Астероидов не просто много, а очень много, и если научиться добывать полезные ископаемые из таких объектов за вменяемую цену, то вопрос обеспечения Земли нужными для нашей цивилизации компонентами можно было бы считать закрытым.

Для того, чтобы обратить на себя внимание, компания идет на различные шаги. На этот раз Planetary Resources выступила на CES, представив распечатанный на 3D принтере металлический объект. Металл при этом имеет внеземное происхождение — его взяли из метеорита, упавшего в Аргентине в доисторические времена. Напечатали деталь разрабатываемого сейчас космического аппарата Arkyd на новом 3D Systems ProX DMP 320 принтере прямой печати металлом.

На 3D принтере распечатали первый в мире объект из металла внеземного происхождения - 2

По мнению СЕО компании Planetary Recources Криса Левицки, прежде, чем отправиться в космос за полезными ископаемыми, нужно определиться с тем, как строить или производить что-то в открытом космосе. В качестве одного из инструментов строительства он видит как раз 3D принтер.

На 3D принтере распечатали первый в мире объект из металла внеземного происхождения - 3

Левицки предлагает применять довольно интересный процесс добычи металлов из астероидов. Именно этот процесс был использован в данном случае. Использовалась плазма, которая превратила метеорит в «облако», из которого «выпали металлические осадки», то есть металлический порошок, извлеченный вакуумной системой. Если металл магнитный, то его можно извлекать и при помощи магнитов. Разработанный вместе с 3D Systems принтер можно, после ряда доработок, использовать и в космическом пространстве.

На 3D принтере распечатали первый в мире объект из металла внеземного происхождения - 4

Все это выглядит довольно впечатляюще, но нужно проделать еще огромное количество работы для того, чтобы добыча полезных ископаемых в космосе стала реальностью. Причем такая добыча должна быть еще и рентабельной. Левицки считает, что добыча ископаемых в космосе гораздо ближе к нам по времени, чем принято считать.

На 3D принтере распечатали первый в мире объект из металла внеземного происхождения - 5
Сам принтер немаленький

Кстати, еще летом компания запустила научно-исследовательский спутник, и в этом году планирует запустить еще два аппарата. Аппарат изготовлен по стандарту 6U CubeSat, и оснащен модулями для изучения космоса. По словам разработчиков, спутник может изучать как околоземное пространство, так и глубокий космос — у него есть все необходимое для проведения такой работы.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля