Вьетнамские военные изучают таинственные космические шары, упавшие с неба

в 21:09, , рубрики: Вьетнам, космические шары, космический мусор, космонавтика, Научно-популярное, опять эти русские, метки: ,

image
Кадр из фильма «Spaceballs»

2 января на маисовое поле, находящееся на территории вьетнамской провинции Йенбай упали три металлических шара. Военные высказали предположение, что 45-килограммовые шары могут быть космическим мусором, пережившим падение с орбиты. Ведётся расследование инцидента.

Уже известно, что шары не содержат ни взрывчатых веществ, ни опасных для здоровья материалов. Военные утверждают, что не проводили никаких учений или испытаний в этом районе страны. Очевидцы рассказывают, что услышали звук наподобие грома, после чего шары упали с неба.

image

Местная газета Thanh Nien поспешила сообщить, что предварительное расследование пришло к выводу о российском происхождении этих странных шаров, и что они могут быть частью ракет или космического корабля. Почему был сделан такой вывод, пока неизвестно, поскольку на фотографиях шаров не видно никаких опознавательных знаков.

Профессор Нгуен Коа Сон [Nguyen Khoa Son], занятый в аэрокосмической программе страны, заявил, что шары могут быть частями неудачно запущенного спутника. По его словам, шары не повреждены, и могли упасть с высоты вплоть до 100 км.

image

В конце 2011 года в Намибии также приземлился шар непонятного происхождения диаметром около 1 метра и весом порядка 6 кг. В ноябре 2015 года на территорию Испании упало три объекта, идентифицированных как космический мусор.

По данным НАСА, сейчас на орбите находится более полумиллиона обломков рукотворных объектов, и их изобилие уже начинает представлять серьёзную проблему. Различные планы по избавлению орбиты от мусора периодически всплывают в новостях, но проблему пока ещё не начали решать всерьёз.

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля