New Horizons прислал снимок вероятного криовулкана на Плутоне

в 0:27, , рубрики: new horizons, космонавтика, космос, криовулкан, Научно-популярное, плутон

New Horizons прислал снимок вероятного криовулкана на Плутоне - 1
Фото: NASA/JHUAPL/SwRI

Зонд New Horizons на днях прислал качественный снимок поверхности Плутона, сделанный еще 14 июля прошлого года. Расстояние на тот момент от станции до поверхности планетоида составляло 48 тысяч километров. Снимок был сделан с использованием таких инструментов, как LORRI (Long Range Reconnaissance Imager) и MVIC (Ralph / Multispectral Visible Imaging Camera).

Ученые считают, что на снимке, возможно, виден криовулкан. Располагается он в регионе, получившем название Райт Монс. Местность эта простирается примерно на 150 километров, а высота ее составляет 4 километра. Если это действительно то, чем кажется, то на Плутоне удалось обнаружить крупнейший криовулкан на внешних рубежах Солнечной системы.

Специалисты, изучая фотографию, были удивлены необычным распространением материала красного цвета — его мало, и расположен он вовсе не равномерно по поверхности. Кроме того, здесь только один ударный кратер, что может говорить о том, что поверхность здесь относительно молодая. Другие ударные кратеры, возможно, были заполнены выбрасываемым криовулканом веществом.

New Horizons прислал снимок вероятного криовулкана на Плутоне - 2

Недавно станция передала дополнительные снимки Плутона высокого качества. На них можно различить особенности строения поверхности планетоида. Снимок поступил на Землю 24 декабря, спустя примерно 5 месяцев с момента пролета космического аппарата New Horizons на расстоянии 12,5 тысяч километров от Плутона. Передача информации будет вестись непрерывно вплоть до августа 2016 года или дольше. Такая продолжительность обусловлена большим количеством накопленной информации и невысокой пропускной способностью каналов связи New Horizons — Земля.

New Horizons прислал снимок вероятного криовулкана на Плутоне - 3

Сейчас New Horizons постепенно удаляется от Плутона. Основная задача станции сейчас — сближение с объектом 2014 MU69. Расположен этот планетоид на расстоянии более 1,6 миллиардов километров от Плутона. Добраться к месту назначения станция должна к 2019 году.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля