Иду, плыву: близ Новой Зеландии нашли рыбу с ногами

в 20:44, , рубрики: frogfish, а у нас в рязани грибы с глазами, кто проживает на дне океана, Научно-популярное, рыбы-клоуны, метки: , , ,

image

Океанологи из Новой Зеландии сообщили о необычной находке в заливе Бей-оф-Айлендс в северо-восточной части острова. Отдыхавшие на пляже люди заметили во время отлива странную рыбу. Она имела тёмный окрас, а её нижние плавники сильно напоминали конечности, предназначенные для ходьбы. Заинтригованные туристы отправили рыбу в Музей Новой Зеландии для идентификации специалистами.

Специалисты музея поделились этой информацией на своей страничке в Facebook, и уже определили, что рыба принадлежит к семейству полосатых рыб-клоунов [Antennarius striatus] (или как их называют в англоязычной литературе, «frogfish», т.е. «рыба-лягушка»). Рыбы-клоуны получили своё название из-за невероятно ярких расцветок и странного внешнего вида. Данный экземпляр уникален своей тёмной однотонной раскраской — пока неясно, является он отклонением, или же это неизвестный ранее новый вид.

Тело рыб-клоунов покрыто разнообразной формы отростками, напоминающими листья, лишайники, а иногда – шерсть. Это хищные рыбы, они питаются другой рыбой и беспозвоночными. Обычно они поджидают жертву, затаившись у входа в какую-нибудь подземную пещерку. Один из отростков, идущих от позвоночника, имеет форму червяка и используется ими в качестве приманки.

image

Ещё один интересный факт из жизни рыб-клоунов: их челюсти работают быстрее челюстей любого другого позвоночного животного, они смыкаются практически со скоростью полёта ружейной пули. Но самое удивительное, что эти рыбы могут использовать свои нижние парные плавники для передвижения по дну. Отталкиваясь плавниками от дна, они словно бы неспешно прогуливаются.

image

Один ныряльщик в прошлом году снял видеоролик с довольно «волосатым» представителем рыб-клоунов, на котором хорошо виден и отросток-приманка:

Рыбы-клоуны – не единственные представители морской фауны, имеющие подобие ног. Илистые прыгуны, рыбы из семейства бычковых, сильно напоминают земноводных благодаря наличию утолщённых нижних плавников, напоминающих руки. Они пользуются плавниками для передвижения по обнажившемуся во время отлива дну, и охотятся на мелкую добычу, оставленную отливом. Хвост они используют как для прыжков на суше, так и для быстрого передвижения по мелкой воде.

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля